Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Александр Коротко: «Читатель должен находить своего поэта»

В одном из своих прошлых интервью поэт Александр Коротко выразил мысль, не свойственную большинству современных деятелей искусства, о том, что творец должен создавать собственные произведения без оглядки на вкусы публики. Это задача читателя – отыскать своего поэта. Вдумчивый, созидательный труд познания прекрасного, дополняющий авторский замысел. Тиражи, признание, коммерческий успех, престижные премии – все это меркнет по сравнению с подлинной тягой созидать.

Вот уже много лет в своем творчестве Александр Шимонович затрагивает темы памяти, духовной и философской жизни, судьбы. Классические мотивы переплетаются с постмодернистским новаторством. Однако наряду с поэзией долгое время Коротко занимался делами весьма прозаичными – был заместителем министра здравоохранения Украины, возглавлял Департамент по контролю за качеством, безопасностью и выработкой лекарственных средств. Но уже с середины 80-х годов, с началом публикаций в «Литературной газете», на сцену выходит Коротко-поэт.

К настоящему моменту существует более тридцати сборников стихов и прозы, которые включены в десятки антологий и альманахов. И хотя родился автор в украинском городке Коростень, а большую часть детства и юности провел в Одессе, его произведения создаются на русском. Языковое богатство и многообразие раскрывается как в его стихотворениях в одну строфу и коротких философских миниатюрах, так и в масштабных произведениях. А их немало – начиная с конца 90-х свет увидели поэмы «Авраам и Ицхак», «Венеция», «Париж», «Возлюбленная солнцем», «Заре навстречу», «Бахчисарай», «Иерусалим», «Послание», большие поэтические циклы. Поэзия была переведена на иврит, украинский, английский, французский, немецкий, итальянский, польский, греческий, хорватский, азербайджанский и китайский языки.

-2

Ещё не ангел, и уже не человек,

ещё не осень, и уже не лето,

ещё не вечность, и уже не век,

ещё слова живут в душе поэта.

Вторгается сознанье в пустоту,

в безвременную азбуку молчания,

где месяц ловит звёзды на лету

и догорает в золоте отчаянья.

Непростая задача стоит перед переводчиками, ведь сложно во всей полноте воспроизвести субъективное мироощущение поэта, его взгляд, его переживания. Страдание, которое неизменно сопутствует внутреннему диалогу с собственной душой. Но эти усилия окупаются, ведь среди поклонников Коротко сегодня – люди из самых разных уголков планеты.

-3

Как сам Александр сказал в недавнем интервью Artifex: «Поэтами и убийцами не становятся, ими рождаются». Коротко занял свое место в ряду тех, кто посвятил свою жизнь поэзии, еще в ту эпоху, когда поэтические вечера собирали громадные залы. Творил бок о бок с Андреем Вознесенским, читал со сцены вместе с Беллой Ахмадулиной. На его стихи в свое время исполняли песни Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Тамара Гвердцители и многие другие.

Теперь, когда весь наш быт и вся наша эпоха стали куда прозаичнее, поэзии приходится шагать в ногу со временем, а авторам – соответствовать безумному темпу современной жизни. Именно поэтому с недавних пор помимо сайта Александра Коротко, его произведения можно отыскать на фейсбуке и в инстаграме. Так в очередной раз происходит соединение классической гармонии и авангарда. Поэзия уже не будет прежней, но изменяться ей приходилось во все времена. Вот и сегодня стихи Александра Коротко, пусть и в новом формате, продолжают ждать своего читателя.

Автор: Мария Аверина