Какой цветок является самым-самым осенним? Ну конечно - хризантема! Здесь у нас в основном выращивают на дачах корейские хризантемы Мультифлора. Цветки у них не крупные, кустики в основном компактные и смотрятся очень ярко, особенно на фоне осенней серости.
У меня, конечно, тоже есть такой кустик белой корейской хризантемы:
Он достаточно высокий, до 60 см, но форму шара не принимает. Это из-за того, как я прочитала на канале одной моей коллеги-цветовода, что зимует он у меня в открытом грунте, а "шарики" можно сформировать только из молодых черенков.
И вот в прошлом году, просматривая страницы сайта одной из агрофирм, я была сражена наповал предложением черенков индийских хризантем. Индийские хризантемы - это же те самые хризантемы, которые имеют огромные цветки в виде разноцветных шаров, перьев, огромных махровых ромашек и их я смогу вырастить у себя в саду? Эта идея для меня была настолько заманчива, что я , не долго думая, в тот же вечер оформила заказ по каталогу. К слову - на аватарке статьи я разместила фото именно индийской хризантемы, но фото не моё пока, к сожалению.
Дело в том, что, когда выслали посылку, в Москве свирепствовал коронавирус и по причине самоизоляции на даче я смогла посылку получить лишь через 14 дней после отправки. Из 4-х черенков еле-еле "откачался" один, розовая "паутинка". Он, конечно, сначала медленно развивался, потом окреп и только сейчас начал набирать цвет:
Для меня и это стало огромным счастьем, но вот через месяц я случайно наткнулась на другой сайт , на котором тоже увидела это чудо и, к моей радости, черенки ещё были в наличии. Эта партия дошла из Новосибирска отлично, я быстро получила посылку и рассадила саженцы по горшкам. Но уже было начало июля, поэтому, конечно, цветения от них я в этом году не жду (хотя одна хризантемка всё же выгнала бутоны). Сначала они "жили" в горшках на открытом воздухе на даче, а сейчас начала перевозить их на застеклённый балкон, чтобы продлить растениям период вегетации:
Ну как-то вот так, по соседству с компотными банками, балкон-то не резиновый. Сорта на горшки не подписывала (в накладной названия, если что, есть - храню документ-то), но горшки же цветные и сажала я так, чтобы окраска цветка совпадала с окраской горшка: желтый горшок - желтая "Фуджи", розовый горшок - розово-серебристая, а вот белая Фуджи - в зелёном горшке (белый горшок, однако, был занят на тот момент).
Развиваются мои кустики все по-разному: есть те, что оч хорошо пошли, а есть и такой, что начал хлорозить. Формировкой кустов в этот год я не занималась - пусть просто хорошо вырастут, а сейчас нужно думать о том, как сохранить их зимой, ведь опыта по индийским хризантемам у меня пока не имеется.
Ну а раз так, то стала читать интернет, куда ж деваться...
В интернете, конечно, написано, что в нашей местности такие растения в грунте не зимуют. Их нужно выкапывать и на зиму ставить в погреб. Ну, хорошо, попрошусь к родственникам поставить. А что делать с зелёной массой? А зелёную массу срезаем (10 см от корня) и не дай Бог выбросить! Буду нарезать на черенки.
А вообще мне что-то жалко растения в горшках - тесно им, бедным, питания мало, поэтому высажу-ка я на следующий год их в грунт!
Хризантемы, как известно, любят расти на возвышенных местах, чтобы излишняя влага уходила подальше от корней (могут загнить), поэтому придётся мне сделать себе подарок - оцинкованные грядки. Овощные-то я досками огораживаю, но для такой красоты не грех и потратиться. Есть грядки просто оцинкованные, а есть покрашенные, цветные. Они, конечно, смотрятся с цветами гораздо интересней.
Ну, да ладно, до весны ещё нужно зиму пережить.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!