Исследование показывает дестабилизирующий эффект гигантской газовой планеты.
Венера, возможно, не была бы сегодня душным, безводным адским пейзажем, если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца, согласно новым исследованиям Калифорнийского университета в Риверсайде.
Масса Юпитера в два с половиной раза больше массы всех других планет нашей Солнечной системы вместе взятых. Поскольку он сравнительно гигантский, он обладает способностью нарушать орбиты других планет.
На ранних этапах формирования Юпитера как планеты он приближался к Солнцу, а затем удалялся от него из-за взаимодействия с диском, из которого формируются планеты, а также с другими планетами-гигантами. Это движение, в свою очередь, повлияло на Венеру.
Наблюдения за другими планетными системами показали, что подобные гигантские миграции планет вскоре после образования могут быть относительно обычным явлением. Таковы результаты нового исследования, опубликованного в журнале Planetary Science.
Ученые считают, что планеты, лишенные жидкой воды, не способны вместить жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Хотя Венера, возможно, потеряла некоторое количество воды на ранней стадии по другим причинам и, возможно, продолжала это делать в любом случае, астробиолог UCR Стивен Кейн сказал, что движение Юпитера, вероятно, привело Венеру на путь к ее нынешнему, негостеприимному состоянию.
- Одна из интересных особенностей современной Венеры заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая, - сказал Кейн, возглавлявший исследование. - С помощью этого проекта я хотел выяснить, всегда ли орбита была круговой, и если нет, то каковы последствия этого?”
Чтобы ответить на эти вопросы, Кейн создал модель, которая моделировала Солнечную систему, вычисляя местоположение всех планет в любой момент времени и то, как они притягивают друг друга в разных направлениях.
Ученые измеряют, насколько некруглая орбита планеты находится между 0, которая полностью круглая, и 1, которая вообще не круглая. Число между 0 и 1 называется эксцентриситетом орбиты. Орбита с эксцентриситетом 1 даже не завершит орбиту вокруг звезды; она просто запустится в космос, сказал Кейн.
В настоящее время орбита Венеры измеряется в 0,006, что является самой круглой из всех планет нашей Солнечной системы. Однако модель Кейна показывает, что когда Юпитер был, вероятно, ближе к Солнцу около миллиарда лет назад, Венера, вероятно, имела эксцентриситет 0,3, и существует гораздо более высокая вероятность того, что она была обитаема тогда.
- Когда Юпитер мигрировал, Венера претерпела бы драматические изменения в климате, нагреваясь, затем охлаждаясь и все больше теряя воду в атмосферу, - сказал Кейн.
***
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайся на канал. Впереди много интересной информации.