Традиционное итальянское блюдо, покорившее сердца во всем мире... Популярность этой ароматной выпечки трудно переоценить. Русская душа нашла свои вариации рецепта, помимо привычного тонкого теста, делая пиццу пышной с большим количеством начинки.
Мясная или рыбная, грибная, сырная, вегетарианская, тонкая или объемная – это все она, любимая пицца. А сегодня мы хотим поговорить о том, как и с какими начинками ее готовят на родине.
Одной из самых известных видов пиццы является «Маргарита», причем интересен не только ее вкус, но и история. Дело в том, что в былые времена пицца считалась едой низших сословий. Это связано с тем, что тесто вымешивали ногами, ели ее руками, а в начинку, до открытия томатов в 17 веке, клали все, что угодно.
Но как же справиться тогда с желанием попробовать еще кусочек, ведь со вкусом сложно поспорить?
Так и была введена традиция есть пиццу даже правительству. Тесто стали вымешивать пестиком, и пользоваться для поедания вилкой. А блюдо, приготовленное с начинкой из ингредиентов, цвета которых были подобраны к итальянскому флагу: моцареллы, помидоров и листьев базилика, особенно понравилось королеве Маргарите, за что пицце и было присвоено такое название.
На сегодняшний день, количество видов пиццы в Италии превысило 2 тысячи. Мы рассмотрим только самые популярные из них.
«4 сыра»- идеальный вариант для любителей благородных сыров. Здесь сочетается Пармезан, Дор-блю, Фонтина и Моцарелла, и совсем не содержится томатной заправки, которая могла бы перетянуть на себя вкусовой акцент.
«Неаполитанская»- пицца, рецепт которой узаконен министром Италии. В нее входят несколько видов сыра, анчоусы и базилик, а состав не подлежит изменению. Кстати, этот вид пиццы был представлен в первой в мире пиццерии.
«Кальцоне», еще ее называют закрытой, так как по виду она напоминает конверт из теста. А вот начинка здесь уже не играет главную роль - она может быть как сладкой, так и соленой.
«Гавайская». Как вы правильно догадались, эта пицца непременно включает в себя ананасы, а еще ветчину, сливочный соус, сыр и красный лук. Ведь форма ананаса похожа на символ яркого солнца острова Гавайи.
«Пицца с морепродуктами» - вкуснейший вид, что содержит креветки, мидии, кальмары в сочетании с соусом и сыром Моцарелла с декором из зелени. Сложно удержаться от такого сочетания, да и не нужно.
«Сицилийская» - квадратная пицца, она выделяется формой и стандартным составом: анчоусы, сыр Пекорино и много томатов.
«Тосканская» - пицца, наверное, с одним из самых необычных сочетаний, ведь она содержит индейку и грейпфрут. Но это точно стоит попробовать.
Теперь вы знаете, что ответить на вопрос: «Какую пиццу желаете?» И, конечно, не забудьте попросить добавки в виде трюфельных слайсов. Они украсят и добавят недостающей изысканности любому из перечисленных видов пиццы.
Пишите в комментариях, какая пицца ваша любимая!