К концу 1713 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Однако для полной победы в Северной войне Петру I требовалось сокрушить могущественный флот Швеции, который по своей мощи уступал только британскому. Ситуация осложнялась тем, что россияне лишь тринадцать лет назад получили ограниченный доступ к Балтийскому морю.
Но и за такой короткий срок энергичный и деятельный русский царь сумел создать весьма боеспособный гребной флот, состоящий из полутора сотен активных единиц. Теперь деятельный царь решил перенести боевые действия на акваторию Скандинавии – Финский и Ботнический заливы.
Приготовления Петра и его намерения в целом были известны шведскому правительству. Для противодействия русскому флоту в конце апреля 1714 года эскадра вице-адмирала Г. Ватранга заняла удобную позицию у полуострова Гангут (иначе Гангеут – сегодня финский полуостров Ханко).
Силами 16 линейных кораблей (мощью в 60-70 пушек каждый), двух 16-пушечных бригантин, 2 бомбардирских кораблей и 8 галер, шведский флотоводец преградил путь противнику. Российские эскадры лишились возможности прорыва к форту Або (сегодня Турку) и Аландскому архипелагу.
Русскому флоту пришлось ожидать полного очищения ото льда прибрежных вод Финского залива. Лишь 31 мая Пётр I с корабельной эскадрой (9 бомбардирских кораблей, 4 фрегата, 9 бригантин, 9 скампавей) двинулся к Ревелю. Галерный флот под началом генерал-адмирала Ф. М. Апраксина с 15-тысячным десантом на борту направился к шхерам Або.
2 июля Апраксин, достиг юго-восточной оконечности Гангута – Тверминской бухты. Далее его эскадра идти не могла, поскольку между южным берегом полуострова и островом Руссаре стояли корабли Ватранга. Пётр, оставив в Ревеле объединенный парусный флот (ревельская и петербургская эскадры – 16 кораблей орудийной мощью от 42 до 74 орудий, 8 фрегатов и шняв по 18-32 орудий на каждом судне), поспешил к Гангуту.
Царь лично произвёл тщательную разведку прибрежных вод и шхер полуострова Гангут. Вход в Тверминскую бухту был надёжно перекрыт судами Ватранга, а успешно атаковать шведскую эскадру в открытом море Петр I не имел возможности. По этим причинам царь задумал неожиданный тактический манёвр.
Он решил часть своих галер перебросить по суше в район севернее Гангута через двухкилометровый перешеек полуострова. Для исполнения своего смелого плана Петр I приказал построить переволоку – деревянный настил для перетаскивания судов через сушу.
Получив сведения о действиях россиян, Ватранг 5 августа направил к северной части полуострова эскадру контр-адмирала Н. Эреншельда (1 фрегат, 6 галер, 3 шхербота), чтобы громить вражеские галеры по ту сторону переволоки. Для нанесения решающего удара по главным силам русского флота выделялась эскадра вице-адмирала Лиллье (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля).
Российский государь был готов к подобному развитию событий. Разделение шведских сил и полный штиль благоприятствовали русской стороне. Утром 6 августа авангард русского флота (два отряда в 20 и 15 кораблей) под командованием капитан-командора Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли. В итоге этого прорыва отряд Эреншельда оказался блокированным у острова Лаккиссер.
Шведский главнокомандующий принял роковое решение. Полагая, что прочие русские корабли пойдут на прорыв тем же путём, Ватранг вернул эскадру Лиллье. Прибрежный фарватер Гангута оказался свободным. Воспользовавшись вражеской оплошностью, Апраксин с главными силами успешно пробился по прибрежному фарватеру к авангарду Змаевича, потеряв лишь одну скампавею, севшую на мель.
7 августа 1714 года среди шхер, расположенных между полуостровами Гангут и Падваланд, царил полный штиль. Пётр, имевший под рукой 98 гребных судов, предложил противнику сдаться во избежание напрасных потерь. Эреншельд ответил отказом. Тогда в 14 часов русский авангард устремился на шведскую эскадру, стоявшую на рейде фьорда (скалистая бухта) Рилакс.
В атаку пошли 23 галеры, нёсшие на своих бортах и палубах до 70 орудий различного калибра и 3300 человек экипажа. Русский авангард возглавил сам Петр I, разделив его на три отряда: в центре 11 галер и на флангах по 6 галер, стоявших в два ряда. На некотором удалении от авангарда стояли главные силы под командованием Апраксина.
Шведский контр-адмирал расположил 18-пушечный фрегат «Элефант» и шесть галер в форме полумесяца, разместив за его основанием три 6-пушечных шхербота. Всего шведская корабельная артиллерия насчитывала 116 пушек.
Первые две атаки россиян шведы отбили. Русский гребной флот, скученный в узком пространстве, мог рассчитывать при фронтальном ударе максимально на 25 своих пушек, в то время как шведы били по ним из 90 орудий.
И всё же третий приступ против фланговых кораблей шведов увенчался успехом. В ходе ожесточенного абордажного боя русские моряки и солдаты одержали полную победу. Все 10 кораблей Эреншельда, вооруженных 116 пушками, были захвачены россиянами.
Шведские экипажи потеряли 360 матросов и офицеров, а остальные 587 моряков (включая самого израненного контр-адмирала) попали в русский плен. Трофеями россиян стали фрегат «Элефант», три шхербота – «Флюндра», «Мортан» и «Симпан», а также именные галеры «Эрн», «Трана», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Вальфиш».
Русские потери составили 127 убитыми и 342 ранеными (по другим источникам – 568 человек). В морском сражении у мыса Гангут была одержана первая крупная и крайне важная победа Российского флота. Совсем недавно подобное событие, казалось абсолютно невозможным. Сам Петр I высоко оценил свою викторию у Гангута, приравнивая её к не менее знаменитой победе под Полтавой.
Оценивая мужество и высокие боевые качества своих флотоводцев, офицеров и простых солдат, Петр I писал: «Воистину нельзя описать мужество российских войск как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».
После сражения русский флот, чтобы не оказаться запертым шведами в бухте Рилакс, покинул её и расположился на фарватере, ведущем в Або. Ватранг по-прежнему имел 14 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 3 галеры. Но он даже не помыслил о том, чтобы напасть на русские гребные суда, повернув 9 августа к Аландским островам.
Отныне на акватории Балтийского моря доминировали военно-морские силы России. Лишившись своего прежнего доминирования и могущества на водах Балтики, Швеция навсегда уступила стратегическую инициативу на всех сухопутных и морских театрах боевых действий.
К началу кампании 1715 года российская сторона овладела Аландскими островами, а также важными портами Умео и Ваза, создав непосредственную угрозу вторжения на территорию самой Швеции. В Северной войне обозначился окончательный перелом в пользу России.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)