Найти тему

В России создается уникальнейшая система, которая очистит орбиту от мусора и предупредит о приближении астероидов

Российская корпорация "Роскосмос" представила систему, которая будет предупреждать о приближении астероидов и собирать космический мусор. Ей дали название "Млечный путь".

На начальном этапе система будет состоять из четырех спутников. Два из которых, предназначены для мониторинга в околоземной орбите, другие два, будут проводить мониторинг космического пространства.

В "Роскосмосе" уточняют, что со временем состав системы пополнится еще двумя космическими аппаратами способными сбивать с траектории и отводить в сторону несущие угрозу объекты. А до этого момента в задачи системы будет входить только отслеживание космического мусора.

Со временем планируется создать космический аппарат, который сможет специальной сетью вылавливать небольшие неработающие спутники, разного рода обломки, разгонные блоки и другой космический мусор. Весь выловленный космический мусор будет перерабатываться системой в псевдожидкое топливо.

Система "Млечный Путь" выгодно отличается и имеет существенное преимущество перед аналогичными проектами тем, что она способна преобразовывать космический мусор в псевдожидкое топливо. Благодаря этому сразу решается несколько задач - это полная утилизация мусора, продление максимального срока работы системы и значительное снижение стоимости этого проекта. Работу этой системы можно сравнить с хищником, который будет охотится на мусор, для подпитки дополнительной энергией.

Космические аппараты системы будут отыскивать мусор в автономном режиме и использовать сведения содержащиеся в российских и международных каталогах космического мусора. Для того, чтобы сборка мусора была более эффективной космический мусоросборщик, помимо главного, будет оснащен еще и дополнительными маневренными двигателями.

Вес аппарата будет составлять примерно 2,5 тонны. За один заход он будет перерабатывать около 500 килограммов космического мусора. Аппарат будет оснащен двумя сетями из титана, которые используя систему тросов сначала будут захватывать, потом сжимать и утрамбовывать мусор в измельчитель. Затем мусор будет поступать в специальную мельницу для измельчения его до мелкодисперсного порошкового состояния.

Помимо этого, на борту будет размещаться регенератор воды, который с помощью мембранного электронного блока будет вырабатывать кислород как окислитель и водород в качестве горючего. Затем путем смешивания кислорода и водорода с мелкодисперсным порошком из мусора будет производится топливо для бортовых двигателей.

Создатели планируют, что основной двигатель будет иногда запускаться, для того, чтобы после окончания очистки одной околоземной орбиты аппарат будет перемещаться выше на другие орбиты до тех пор, пока не истечет срок его эксплуатации.

Для снижения стоимости запуска космического мусоросборочного аппарата, он сначала начнет уборку на высоте в 400 км. Для вывода его на эту орбиту не требуется использовать разгонный блок. Рабочей высотой для "Млечного Пути" являются орбиты от 800 до 1500 километров, именно на этих высотах наибольшее скопление космического мусора

Подписывайтесь на канал, будет много интересной и занимательной информации!

Наука
7 млн интересуются