В мире боевых искусств, много лет длится один любопытный спор: насколько древним является карате? Что оно из себя представляет – дошедшее до нас из глубин веков боевое искусство, или современную школу единоборств, ровесницу бокса? Есть два непримиримых лагеря, каждый из которых приводит свои неопровержимые аргументы.
Сторонники «древности» утверждают, что карате берет начало в старых школах кунг-фу Южного Китая, которые много веков назад попали на Окинаву, и нашли там благоприятную почву для дальнейшего развития. Это позволило им эволюционировать, и превратиться в то, что мы сегодня знаем как карате. Известны имена первых мастеров, которые практиковали национальное боевое искусство, и набирали учеников в свои школы. Утверждается, что это уже было вполне сформировавшееся карате, хотя и без привычного нам деления на стили.
Те, кто видят в карате молодое боевое искусство, не согласны с такой позицией. Они уверены, что отсчет следует вести не из глубин веков, а с того момента, когда Гитин Фунакоси привез карате в Японию, и начал энергично его развивать. А это уже двадцатый век, без всяких намеков на древность. Активная деятельность Фунакоси пришлась на первую половину двадцатого века, когда он один за другим открывал клубы карате, а затем - создал свою организацию. Таким образом, карате, как боевое искусство, окончательно оформилось в двадцатых-сороковых годах прошлого столетия.
Обе точки зрения имеют право на существование, но я считаю, что истина где-то посередине. Действительно, карате официально заявило о себе лишь в двадцатом веке, но это вовсе не означает, что раньше оно не существовало. Просто, старое, традиционное карате, не стремилось к большому числу приверженцев, постоянному увеличению клубов, и всеобщему признанию. Оно тихо и спокойно жило на своем острове, без спортивных состязаний, и зарегистрированных организаций. И напоминало, если можно так сказать, мирно спящего в своей пещере дракона. Но те люди, которые встали у руля - Гитин Фунакоси и его сын Ёситака – имели совсем другие планы. Они растормошили дракона, вытолкали его из пещеры, и представили на всеобщее обозрение. Вот поэтому у людей и создалось впечатление, что дракон-то еще совсем молод и неопытен. Фунакоси заставил старого дракона летать по-новому, и все ахнули. А сказать о том, что этой «птичке» уже много веков отроду, было некому. Точнее, те, кто мог бы внести ясность, не собирались этого делать. Они неспешно отрабатывали санчин, спарринговали по своим старым правилам, и плевать хотели на какой-то там спорт.
Я, лично, считаю, что карате – это боевое искусство с древними корнями, которое сформировалось пусть и не в глубокой древности, но уж точно - не в двадцатом веке. Но все это неважно. Если вы избрали свой Путь, незачем тратить время на пустые споры. Идите, и практикуйте. И тогда, независимо от того, древнее карате, или не очень, вы достигните высот. Никакие заумные разговоры не заменят тяжелой работы, и пролитого пота. Как говаривал богатырь Добрыня в известном мультике «не знаешь, что делать – упал, отжался». Работать надо, господа, а не языками молоть.