Найти в Дзене
Уральский краевед

Царство тьмы. Карст

Карст – это процесс растворения горных пород поверхностными и подземными водами с образованием пустот – пещер. Не все пещеры карстовые. Известно много пещерных городов, монастырей, вырубленных человеческими руками. Одесса – мама стоит на подземных каменоломнях – катакомбах. В Крыму, у Керчи и Аджимушская, в запутанных выработках ракушечника, в годы Великой Отечественной войны, размещались партизанские базы…Карстовое пещерообразование связано с горными породами, поддающимися растворению (известняки, гипсы и др.), наличием тектонических трещин и движущейся воды, сохранение ее растворяющей способности. Смолинская пещера относится к Восточноуральской карстовой провинции, на Среднем Урале она одна из крупнейших. Находится пещера на правом берегу реки Исети, в двух километрах выше с. Смолино, на правом борту глубокого лога, в 280-и метрах от Исети. Общая закарстованная площадь известняков в районе пещеры более 70-и гектаров. Рельеф местности равнинный, лес березовый, с примесью сосны. Ручей, текущий по дну лога, летом исчезает, т.к. имеет подземное русло. Известняк, в котором сложена пещера, состоит из карбоната кальция. В дождевой и речной воде имеется углекислота, которая вступает в химическую реакцию с известняком, образуя бикарбонат кальция, который еще быстрее растворяется в воде. Вода проникает в тектонические трещины, появившиеся в известняке при подвижке земной коры в период горообразования. Без наличия трещин в породе, карст не возможен. Подземный путь воды, применительно к Смолинской пещере, начинался на поверхности, в поноре, которым являлся вход в пещеру.

Разработка подземных полостей – коридоров, гротов происходила от входа по главной трещине разлома в северо-восточном направлении. Выход воды из пещеры был дном реки Исети, которая являлась дреной. Пещера имеет трехъярусное строение. Этажи связывает, падающий из грота «Большая Келья», под углом сорок пять градусов, отшлифованная водой каменная труба – ход «дорога в ад», с глиняным завалом на тридцатом метре. Таким образом, доступа на нижний этаж нет. Второй этаж – это грот «Чертова пропасть», дно у которого по вертикали от входа пещеры на тридцать втором метре. Общая длина всех ходов пещеры 500 метров. Для верующих людей Смолинская пещера была удивительным природным созданием, напоминающим архитектурные части православного храма. Пещера начиналась с притвора (грот «Большая Келья»), далее следовала средняя часть (грот «Фавор»), заканчиваясь «святая святых» - гротом «Алтарь». Карстовый процесс, который более миллиона лет назад начал формировать пещеру, стал постепенно затухать. Причина в том, что при насыщении воды солью, растворяющая способность воды падает, вода теряет агрессивность.

Раньше, в «Левом коридоре» был ручеек и озерцо, сейчас вода практически ушла. В течение многих лет, весной и осенью, в пещеру просачивается глина, она забивает подземные полости. О протяженности пещеры судить трудно. Надежду подает нижний этаж, но мешает завал. С давних пор существует мнение, что ход с нижнего этажа тянется в восточном направлении – на Каменск-Уральский. Неизвестность рождает слухи. Будто-бы, когда-то, от «ада» до «Трех пещер» добежала собачка – Жучка. А надо было запустить экстремала – внучку!..

Смолинская пещера относится к Сухоложско-Каменскому карстовому району. По берегам Пышмы, Кунары, Исети, Каменки более тридцати пещер, но все они, кроме Смолинской пещеры, мелкие. В этом районе нет больших подземных масс движущейся воды. Тем не менее, заслуживает внимания карстовая воронка – провал («Святая березка») у с. Травянского, карстовый провал в поле, у цеха В-2 Трубного завода, забетонированная в 1953 году карстовая полость под СШ № 3 поселка трубников, пещера Голубинная у железнодорожного моста через реку Каменку. Эти карстовые объекты расположены на одной линии и возможно связаны между собой.

Относительно длины Смолинской пещеры – покажет будущее. По ряду фактов можно предположить, что пещера имела второй вход, метров в четырехстах северо-восточнее современного входа. Над пещерой существовало древнее поселение – городище, фиксируемое по остаткам рва и вала, неподалеку от пещеры, в лесу, найдено древнее святилище. Путем приборного поиска дополняются сведения о монахах: найдена монета конца 19-го века и часть серебряного оклада старинной иконы.

Бесконтрольные посещения пещеры, экологическое загрязнение, изменение температурного режима, в связи с бездумным расширением входа в пещеру, привело к вымиранию крупной колонии летучих мышей – полезных животных, безобидных для людей.

Как видим, Смолинская пещера – ценнейший геоморфологический и историко-археологический памятник. В 1960 году это памятник был взят под охрану государством, но нет того государства, не было и охраны, нет охраны и сейчас, государство – есть.

P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и комментариях. Буду искренне благодарен за каждый отклик!