Найти тему
Артем Ранюшкин

3 запрета: что нельзя делать, если ребёнок сутулится

В детстве я, как и большинство детей, часто сидел сгорбившись над тетрадками и учебниками. До сих пор помню, как отец меня одёргивал: «сядь прямо, держи спину ровно!» Когда слова не помогали, мог и подзатыльник прилететь. Потом мне покупали корсет, который я проносил от силы дня 3, но и он не помог. Как я узнал позже – это всё и не могло помочь.

И теперь уже, будучи двигательным терапевтом и профессионалом в вопросе детских кривых спин, я для всех родителей составил список того, что категорически нельзя делать, если ваш ребёнок сутулится:

  • Ругаться, кричать, давать подзатыльники. Родительские упрёки только ухудшают положение. Мышцы подвержены эмоциям: вспомните, как вы пугаетесь – голова поджимается, коленки сгибаются, руки приподнимаются, и вы наклоняетесь вперед. Страх и стресс в одной эмоциональной группе, оба они провоцируют непрерывное напряжение мышц. Ребёнок, постоянно испытывающий стресс и переживания, начинает сутулиться.
  • Пытаться расправить спину руками, применять негуманные методы (привязывать доски, укалывать иголками) – реальной пользы это не принесёт, вы только травмируете ребёнка
  • Одевать на него корсет. Корсет имеет тот же принцип, что и ортообувь – он вынуждает держать спину ровно. Но мышцы, которые должны держать спину, абсолютно не включены в работу, а те мышцы, которые и вызывают сутулость – мышцы грудного отдела и мышцы живота, они растягиваются. А на растяжение мышцы реагируют ещё большим сжатием. И когда мы снимаем корсет – получаем результат ещё хуже, чем было до того, как мы его одели

Что нужно делать:

  • Понять, что ребёнок сутулится не потому, что ему так хочется.

Сутулость – это визуальный индикатор того, что есть серьёзные проблемы. Кривая спина – это следствие проблем в передней части туловища: сильный тонус в передней части туловища перетягивает на себя спину. И чем больше ребёнок сопротивляется этому, тем больше у него устаёт спина, тем быстрее он заваливается снова.

  • Заниматься.

Для исправления таких перекосов нужно заниматься грудным отделом, животом и спиной. Занятия представляют собой комплекс мягких и плавных упражнений, непохожих на традиционную зарядку или физкультуру, в нём нет резких движений, раскачиваний и растяжек. Задачи такой работы – расслаблять мышцы, научить ребёнка чувствовать и управлять своими мышцами. И только тогда ребёнок сможет контролировать свою осанку без усилий и усталости. Чем старше ребёнок, тем большую часть нагрузки он должен брать на себя, если в 2 года малыш может только с помощью мамы выполнять упражнения, то в 10 лет это будет полностью самостоятельная работа.

Если не исправить сутулость на начальном этапе, то следом перекашиваются тазобедренные кости, это в свою очередь даёт неравномерную нагрузку на ноги, которые также начинают искривляться. Из-за этого ребёнок мучается от болей в спине и постоянной усталости, ему с трудом даются спортивные нагрузки.

Поэтому я рекомендую всем родителям не запускать ситуацию, откладывая исправление на потом, и ни в коем случае не усугублять ситуацию, погружая ребёнка в стрессовые ситуации.

Ваши дети сутулятся? Как вы боретесь с этой проблемой?

Артём Ранюшкин – двигательный терапевт, специалист международного уровня, инструктор соматического обучения Томаса Ханны, специалист по псевдобульбарному синдрому, автор собственной методики по исправлению детских ножек, устранению вальгуса, варуса и выравниванию спины. Разработал собственную методику по работе с особенными детьми: обучаю их движениям, ползанию, я единственный в России, кто учит таких детей жеванию и глотанию. Более 8 лет работаю с детьми, начинал работу в реабилитационном центре по работе с тяжелыми детскими заболеваниями, прошел более 20 разных программ обучения в Германии, Франции, России, Австрии и Хорватии, многие из которых по методике Моше Фельденкрайза.