Сацнахели, вахтангури, мачари и другие странные слова, которые могут стать песней.
Читайте интересный текст и подписывайтесь на канал ☝🙂
Как правило, для большинства людей все это выглядит, как бессмысленный набор звуков. Но если хоть раз съездить в Грузию ранней осенью, то они зазвучат настоящей песней с незабываемым грузинским акцентом.
В этом тексте я рассказываю, как это - работать виноделом в Грузии.
Ртвели - период сбора винограда и приготовления вина в Грузии. Начинается в сентябре в регионе Кахети и постепенно движется на запад. Позднее всего виноград собирают в регионе Рача, где ртвели заканчивается в конце октября
Осень в Грузии ждут с нетерпением, ведь это период ртвели - время, когда виноград собирают и делают из него вино. Обыватель делит вино на сухое и полусладкое, выдержанное и среднетелое. Грузин же воспринимает вино душой и сердцем, для него это нечто сакральное, с ярко выраженными нотами традиций. В вине - память предков и история страны: вы ведь наверняка знаете, что виноделие придумали именно в Грузии? Поэтому сбор винограда в Грузии - главное событие года.
Есть распространенный стереотип: мол, приезжай в Грузию в сентябре и заходи в любой дом в деревне - везде сможешь попасть на ртвели. На самом деле заранее спланировать, в какой именно день начнется ртвели, невозможно - все зависит от погоды, количества солнца и осадков. В течение нескольких недель крестьянин каждый день проверяет виноград. И вот когда он в самом соку, объявляется готовность номер один: завтра начинаем ртвели!
И сам сбор винограда вовсе не похож на кадр из фильма, где радостные розовощекие крестьяне в соломенных шляпах поют в винограднике. Это больше напоминает всеобщую мобилизацию: рано утром большая группа людей выезжает в поле и работает там до позднего вечера - виноград важно собрать и в этот же день переработать, выжать из него сок. Поэтому на подмогу зовутся буквально все: родственники, друзья, наемные работники.
Весь сентябрь дороги Кахетии заполнены грузовиками с виноградом - они едут на заводы и в домашние марани (винные погреба).
В Грузии вино делают двумя способами - европейским (когда сок отжимают и процеживают) и традиционным грузинским (при котором сок бродит вместе со шкуркой, косточками и веточками). Именно традиционный метод виноделия включен ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества.
На заводах виноград отжимают с помощью специальной техники, но для домашнего виноделия нередко давят его ногами - как это делали предки. Однажды меня пригласили на такое мероприятие: посмотрите видео, Как в Грузии проходит нетуристический ртвели.
Владельцы небольших винных хозяйств радушно принимают туристов на ртвели - для таких мероприятий обычно оставляют специальный рядок винограда. Во время ртвели хозяин рассказывает гостям им про традиции и обычаи Грузии, а также объясняет, как правильно собирать и выжимать сок в сацнахели - деревянной емкости.
В инстаграме моей компании MyGeorgia Travel вы можете посмотреть фотографии с ртвели 2020 - даже несмотря на пандемию, мы все-таки провели его!
Сегодня, как и тысячи лет назад, вино по традиционной технологии бродит и хранится в кверви - глиняных кувшинах, закопанных в землю. Квеври позволяет вину дышать и сохраняет постоянную температуру. А конусообразная форма придумана для того, чтобы осадок после брожения минимально смешивался с готовым вином.
Когда виноград собран, сок отжат и разлит по квеври, наконец-то, можно отдохнуть. И самое время для супры - настоящего грузинского застолья, которым благодарят всех участников. На таких мероприятиях вино льется через край, ведь нужно освободить емкости для будущего вина.
Кстати, вы знали, что в Грузии на застольях пьют исключительно белое сухое вино? Красное и полусладкое, с которым у многих прочно ассоциируется страна, считается лекарством и лакомством, которое пьют в ограниченном количестве, ведь оно повышает давление. А вот белого вина можно выпить много и даже очень много - на каждого участника застолья приходится литра по 3 натурального вина.
Часто на таких праздниках можно наблюдать старинный обряд вахтангури: участники адресуют другу другу длинные тосты с приятными пожеланиями, пьют из рогов, а после троекратно целуются. Вахтангури - это проявление искренней симпатии, уважения и даже братства.
А уже через несколько дней появится мачари - молодое вино из винограда этого года. И для винодела начнется новый год, полный забот о будущем урожае.
Буду благодарна за лайк и репост! Если вы подпишетесь на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Что еще интересного почитать на канале:
Подписалась на русскую девочку, которая живет в Батуми. Ей 23 года, и у нее 10 детей
10 обязательных грузинских тостов
Как действуют вакцины от коронавируса? Объясняю понятным языком
Что продается в русском магазине за границей? (видео)
Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)