Тяжелые металлы, что мы о них знаем?
Это в основном политропные яды, которые с относительно небольшой избирательностью накапливаются в разных органах и тканях и дают широкий спектр патологических симптомов. (По Акимовой Т.А. Экология - Человек -Техника).
Рассматривая тяжелые металлы с такой позиции, можно сделать вывод, что они представляют большую угрозу для человека и других живых организмов. Так ли это? Не совсем!
Существует такое определение "Всё есть яд, важна лишь концентрация". К тяжелым металлам это подходит как нельзя лучше, потому что в Нас изначально они присутствуют. Например, медь, цинк, кобальт и т.д.
Так или иначе, все ТМ токсичны. По степени их ядовитости можно определить приоритетную группу: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, таллий, висмут, олово, ванадий, сурьма.
Попадают тяжелые металлы в человеческих организм различными способами. Через еду, воду, посредством вдыхания загрязненного воздуха. Т.к эти соединения не участвуют в нормальном обмене веществ и для них характерен длительный период полувыведения, то происходит постепенное накопление их в организме, что в свою очередь приводит к поражению тканей и тяжелым хроническим заболеваниям.
Важно понимать, что совсем избежать влияния ТМ на свой организм не получится. Возможно только уменьшить степень воздействия. В большей степени, это чаще отдыхать за городом, поскольку постоянное пребывание в городах с промышленностью, есть перманентное воздействие тяжелых металлов на организм. Еще один совет, это потребление собственной продукции. Поскольку товары (а именно овощи и фрукты) произведенные не известно где, могут подвергаться опылению, а также выращиваться на почвах, подверженных влиянию ТМ.
Существуют нормативы, допустимой дозы веществ для человека в пределах от 0,1 мкг (Hg) до 5 мг (Zn). Совпадение ПДД с концентрацией веществ в окружающей среде не просто так... простые расчеты позволяют определить высокий потенциал отравления ТМ всего человечества.