Найти тему
Парус Времени

НЕЛЮБИМЫЙ СЫН ПЕТРА ВЕЛИКОГО Алексей Романов

Царевич Алексей Петрович Романов (1690—1718) родился в селе Преображенское близ Москвы у царя Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной.
Мальчика назвали в честь деда, царя Алексея Михайловича. Детство мальчик провел в обществе своей матери Евдокии Лопухиной и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца). После заточения матери в монастырь находился на попечении любимой сестры Петра царевны Натальи Алексеевны в Преображенском дворце. В 1701 году Петр прислал к сыну наставника — немца Мартина Нейгебауэра, с 1703 года воспитанием царевича занимался немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен.
В 1705 году после отъезда Гюйссена за границу Алексей сблизился с людьми, враждебными Петру — дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Царевич, по его собственным словам, находился в окружении лиц, которые, приучали его «ханжить и конверсацию (общение) иметь с попами и чернцами, и к ним часто ездить и подпивать». Духовник Яков Игнатьев помогал царевичу вести переписку с матерью, и даже устроил Алексею свидание с ней , что вызвало гнев царя. В 1707 году Петр отправил Алексея в Смоленск, поручив ему осмотр рекрутов и сбор провианта. Позднее Алексей контролировал работы по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII.
В том же году Гюйссен сосватал царевичу принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую, сестру будущей австрийской императрицы.

В 1709 году по приказу отца Алексей был отправлен на учебу в Дрезден, где занимался геометрией, географией и французским языком. Там же брал уроки танцев и посещал театральные представления. Весной 1710 года увиделся со своей невестой, а в октябре 1711 года в германском Торгау сыграли пышную свадьбу.

Царевич Алексей и его супруга Шарлота Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Царевич Алексей и его супруга Шарлота Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская

В браке родилась дочь Наталья и сын Петр Через несколько дней после рождения сына Шарлотта скончалась, царевич к тому времени уже завел себе любовницу из крепостных князя Вяземского — Ефросинью Федорову. Петр I потребовал от царевича, чтобы тот либо исправился и стал достойным наследником, либо шел в монахи.
В конце 1716 года царевич вместе с Ефросиньей бежал сначала в Польшу, а оттуда в Вену. Он надеялся дождаться смерти отца на территории Священной Римской империи, а затем при поддержке императора Карла VI стать русским царем. Пётр I поручил найти царевича и вернуть его домой .
Русская разведка выследила местоположение Алексея в замке Эренберг в Тироле, и от императора потребовали выдачи царевича России. 6 мая 1717 года Алексей перебрался в неаполитанский замок Сант-Эльмо. Здесь застали его посланные Петром Пётр Толстой и Александр Румянцев. Император Священной Римской империи отказался выдать Алексея, но разрешил допустить к нему П. Толстого. Последний предъявил Алексею письмо Петра, где царевичу гарантировалось прощение любой вины в случае немедленного возвращения в Россию.
В начале 1718 года угрозами и уговорами Петру I удалось вызвать сына в Россию. Алексей отрекся от своих прав на престол в пользу малолетнего царевича Петра — младшего брата, рожденного от императора Екатериной I. Заключенная в крепости Ефросинья выдала мечты царевича занять трон, когда умрет отец, его угрозы мачехе Екатерине и надежды на бунт и убийство отца. Алексей Петрович подтвердил эти показания, после чего был взят под стражу и подвергнут пытке.
Петр созвал над сыном особый суд, состоявший из генералитета, представителей сената и синода. 24 июня ( 5 июля) 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. Два дня спустя - 26 июня (7 июля) 1718 года царевич скончался в Петропавловской крепости , согласно официальной версии «от удара». Тело Алексея Петровича было перенесено из Петропавловской крепости в церковь Святой Троицы. Спустя четыре дня, вечером его похоронили в Петропавловском соборе , рядом с его супругой , в присутствии царя Петра I и Екатерины I.
После смерти царевича Петр опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Алексей, выслушав смертный приговор, пришел в ужас, заболел чем-то вроде апоплексии, исповедался, причастился, испросил у царя прощения и по-христиански скончался. Однако в книгах Петропавловской крепости было записано, что в день смерти царевича Петр с девятью сановниками наведывался в крепость и там «учинен был застенок» — пытка, над кем — не указывается. На следующий день была годовщина Полтавской битвы, в Петербурге был произведен пушечный салют и фейерверк, по Неве прошли украшенные суда. Еще через день 29 июня государь праздновал свои именины, во время торжества спустил на воду корабль, а вечером дал пир, продолжавшийся до глубокой ночи. Петр, по свидетельству современников, выглядел невозмутимо.

-3

Посмертная реабилитация Алексея, изъятие из обращения осуждающих его манифестов и направленной на оправдание действий Петра произошли лишь во время царствования Петра II.

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, ставьте лайк ,подписывайтесь
на канал- будет еще очень много интересного !