Качественный и современный ремонт ванной комнаты — это не только дорогая плитка и сантехника. Есть нюансы, упустив которые можно удешевить даже самый изысканный интерьер.
1. Пластиковые уголки для стыка между ванной и плиткой
Они устанавливаются для защиты от попадания воды в местах стыка ванны и плитки. Их главный недостаток – недолгий срок службы. Через год-два после ремонта они начинают желтеть и покрываться темными пятнами. Еще один минус – даже в новом состоянии они не всегда вписываются в интерьер по цвету.
Как лучше сделать
Установка ванны должна происходить до облицовки стен – так плитка будет укладываться впритык к бортику. Далее зазор между плиткой и ванной заполняется силиконовым герметиком в цвет затирки.
Важно: ванна должна быть хорошо укреплена – проверьте, не шатается ли она от веса человека.
2. Видимый сантехнический люк
В организации ревизионного проема для доступа к сантехнической нише часто допускают ошибки:
1) Выбирают люк неподходящего размера. В случае, если люк слишком маленький, есть вероятность, что впоследствии понадобится расширять проем – ломать стену, чтобы, например, починить трубу при протечке.
2) Устанавливают видимый металлический или пластиковый люк. Это создает ненужный акцент в интерьере, удешевляет его. Если таких люков в одной ванной несколько, от них начинает рябить в глазах.
Как лучше сделать
Для оформления скрытого ревизионного проема выбирайте специальные люки под плитку. Для грамотного подбора необходимо знать размеры плитки и определиться с величиной проема. Важно, чтобы на люк приходился цельный материал без подрезки – так ревизионный проем будет невидимым.
Как выбрать модель люка:
- Если проем расположен в труднодоступном месте или перед сантехнической нишей мало свободного пространства, выбирайте люк со съемной дверцей – «Контур», или со сдвижной – «Евроформат ЕСКР».
- Если размер ванной и месторасположение проема позволяют беспрепятственно открыть люк, идеальный вариант – модель с распашной дверцей. В зависимости от размера сантехнической ниши подойдут: «Евроформат АТР» маленьких серийных размеров, или «Евроформат ЕТР» – средних и больших.
3. Веревки для сушки белья
До сих пор в некоторых домах установлены перекладины для сушки белья над ванной. Решение практичное, но не эстетичное – оно сразу делает интерьер старомодным.
Как лучше сделать
Если бюджет на ремонт и площадь комнаты позволяют, установите сушильную машину – развешивать белье не понадобится вообще. Другой вариант – установить настенный полотенцесушитель. Он прекрасно вписывается в современный интерьер и, помимо основной функции, может служить для обогрева ванной, если в ней бывает прохладно.
Еще одно решение – раскладная сушилка для белья, которая устанавливается при необходимости в любом свободном участке дома.
4. Броский дизайн стен
Выбирая плитку для ванной, подумайте, готовы ли вы видеть ее каждый день в течение нескольких лет. Яркие цвета, сложные рисунки и фотопринты, как правило, быстро надоедают.
Как лучше сделать
Дизайн ванной в нейтральных светлых тонах не выходит из моды. Добавить ярких акцентов можно с помощью бытовых аксессуаров и предметов декора – их можно менять по настроению.
5. Открытое хранение
После ремонта бытовые мелочи очень быстро заполняют все свободные поверхности в ванной. Со всеми мыльницами, тюбиками, баночками и зубными щетками комната приобретает захламленный вид.
Как лучше сделать
Заранее спланируйте закрытое хранение: вместительные ящики под ванной или раковиной, навесные полки. Можно также организовать скрытый шкафчик с помощью люка-невидимки.
То, что для комфорта всегда должно быть на виду – например, жидкое мыло и стакан для зубных щеток, храните в дозаторах и подставках из одной коллекции.
Рекомендуем к прочтению: