Пока вся страна готовится встречать Новый Год, в Аптекарском огороде уже наступила весна. Ну или почти наступила, чтобы в этом убедиться нужно оправиться по лабиринту: найди в серо-коричневой листве цветок. В пасмурный, самый короткий день года, я искала под открытым небом на территории Аптекарского цветущие подснежники, крокусы, морозники и первоцветы.
Да и рододендрон тоже, он цветет уже два месяца. Наверное, это отражение глобального потепления. Если вы привыкли любоваться первыми весенними цветами в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород, то поторопитесь, сейчас есть шанс увидеть последние первые весенние цветы (дубль два) уходящего года.
Вот они:
Подснежник (Галантус, Galanthus) Элвиса. Обнаружен цветущим в Теневом саду около главного входа.
В Аптекарском огороде шесть видов подснежников из 20 известных: подснежник Воронова, снежный, альпийский, ризейский, складчатый, и подснежник Элвиса. Группы растений разных видов разбросаны по всему саду. Большинство видов цветут зимой, некоторые ранней весной и поздней осенью. В марте 2017 года официальный питомник подснежников Первоцвет в Сочи подарил Аптекарскому огороду 1500 подснежников. И только весной подснежники называются первыми.
Крокус посевной.
Яснотка крапчатая или пятнистая.
Морозник черный. В России цветы морозника появляются в начале апреля, а в Европе его называют Рождественская роза, так как цветы встречаются в декабреянваре на альпийских лугах. Специалистам известно 14 видов морозника, и они все ядовитые.
Первоцвет обыкновенный.
Так цветок называется на официальном сайте. Первоцветы это собирательное название для всех раннецветущих видов растений. Похож на примулу (primula).
Нежные розовые цветки это багульник сибирский (рододендрон даурский, Rhododendron dauricum).
Своё название рододендрон даурский получил от Даурии так называли часть Забайкалья, населявшуюся даурами. Кустарник отличается высокой зимостойкостью и любит свет.</p>
На Вересковой горке растут рододендроны желтого, канадского и японского сортов (листопадные сорта).
Гаультерия (Gaultheria)
Вечнозеленые листья, крупные красные ягоды. Похожа на клюкву. Ягоды несъедобны, даже птицы не клюют.
Это растение называется Эрика (Erica carnea), в мире насчитывается около 600 разнообразных видов, некоторые цветут осенью-зимой.
Кстати, цветы в Аптекарском огороде растут не только под открытым небом, но и оранжереях. В одной из них можно полюбоваться Чёрной жемчужиной самой чёрной орхидеей в мире (фредкларкеара, Fredclarkeara After Dark Black Pearl).
Она расцветает в Ботаническом саду перед каждым новым годом, но мне удалось посмотреть на неё живьём только сейчас. Глубокий чёрный цвет впечатлил, а сами цветы оказались маленькими.
В природе такие орхидеи не встречаются, ведь орхидеи не вырабатывают чёрный пигмент. Цвет получается при соединении красных и пурпурных антоцианов (растительных пигментов). Самую чёрную орхидею создал гибридизатор из Калифорнии Фред Кларк, и именно она выставлена за стеклом в витрине с редкими орхидеями в Аптекарском огороде.
Любителям японских цветов понравится в Большой выставочной оранжерее.
Аптекарский огород это скорее не парк, а музей, музей цветов, и как в каждом музее в любое время года здесь рады посетителям. На официальном сайте всегда можно узнать какие цветы распустились в настоящий момент, прийти в парк и отдохнуть от шума большого города.
Часы работы: с 10.00 до 20.00
Вход по билетам: 300 руб. (200 руб. для льготников)
Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1.