Современным ученым достоверно известно, что в Солнечной системе живые существа есть только на Земле. Остальные же планеты абсолютно не пригодны для жизни. Единственным местом, где теоретически возможно появление самых примитивных созданий, является спутник Сатурна Титан. Но разумных существ, подобных человеку, в нашей системе точно не существует. Остальная же часть Вселенной настолько слабо изучена людьми, что никто не может точно сказать, есть ли в ее глубинах другие разумные существа. Пока людям не удалось найти инопланетян. Однако, возможно, вскоре они найдут нас сами.
Космические микробы
Несколько лет назад доктор астробиологии Ричард Хувер исследовал метеориты, найденные в Сибири и Антарктиде. Ученый обнаружил на них останки необычных водорослей и микробов. Значит, примитивные организмы живут в космосе! Почему бы не существовать и более сложным? Тем более многие люди заявляют, что уже встречались с пришельцами или видели НЛО (неопознанный летающий объект) и даже снимали их летающие тарелки на видео.
НЛО: домыслы и факты
Обычно комиссии ученых после тщательного расследования различных «появлений НЛО» делают выводы, что у очевидцев просто разыгралось воображение. За проявления деятельности инопланетных созданий люди принимают различные погодные феномены, оптические иллюзии и частично скрытые облаками самолеты. Против существования инопланетян говорит и тот факт, что ученым известно несколько сот планет в других звездных системах, которые похожи на Землю. Но расположены они от своей звезды либо очень далеко, либо очень близко, поэтому жить на них невозможно. Однако есть мнение, что инопланетные создания смогли приспособиться к суровым природным условиям. Кто знает...
Где нужно искать жизнь?
Поняв, что братьев по разуму в нашей Солнечной системе мы не встретим, человек обратил свои взоры к далеким звездным системам и галактикам. Немедленно возник вопрос: что же мы ищем? Учеными был введен термин «жизнепригодность планеты», характеризующий пригодность небесного тела для возникновения и поддержания жизни. Жизнепригодность планеты зависит от ее массы, состава и орбитальных характеристик, а также от параметров звезды, вокруг которой это тело обращается.
Территория жизни
Придется познакомиться с еще одним термином — «зона обитаемости». Это участок пространства вокруг звезды, внутри которого планеты могут иметь жидкую воду. Для каждой звезды размеры и границы этой зоны свои, и зависят они от температуры и размеров звезды. Для планеты правило одно: выскочишь за границу ближе к звезде — превратишься в раскаленную Венеру, дальше — в замерзший Марс.
В отношении наличия жизни на иных планетах существуют две взаимоисключающие теории. По одной из них, названной принципом заурядности, существует большое количество планет и цивилизаций, подобных нашей. Другая теория названа гипотезой уникальной Земли, и ее главный смысл исчерпывающе поясняет название.