КТ малого таза – это неинвазивный томографический метод, позволяющий на раннем этапе выявить заболевания гинекологического и урологического характера, сосудистые патологии и воспалительные процессы мочеполовой системы. В основе метода лежит послойное сканирование выбранной области рентгеновскими лучами с последующей их компьютерной обработкой. Компьютерная томография органов таза позволяет визуализировать наименьшие участки и мягкие ткани.
МСКТ органов малого таза в диагностических центрах Санкт-Петербурга формируется из затрат на сканирование и контрастное усиление. Диапазон цены может изменяться в зависимости от мощности КТ аппарата и времени проведения обследования. Проведение КТ малого таза в ночное время может сократить затраты на 30-50%. Облегчить процесс поиска медицинского учреждения для прохождения помогут специалисты Городского центра записи на КТ и МРТ. Мы с удовольствием предоставим вам информацию по актуальным ценам КТ малого таза и особенностям проведения диагностики и подготовки.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ КТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Обследования на МСКТ проводятся по нескольким проколам:
- МСКТ органов малого таза;
- МСКТ малого таза с болюсным контрастом;
- МСКТ малого таза с динамическим контрастированием.
Исследование носит комплексный характер и включает в себя:
- КТ прямой кишки;
- КТ мочеточников;
- КТ лимфоузлов области паха.
А также у женщин:
- КТ яичников.
У мужчин:
- КТ члена и мошонки;
- КТ яичек.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МСКТ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН
Для пациенток женского пола томография малого таза назначается с целью выявления следующих заболеваний:
- новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
- воспалительных процессов мочеполовой и репродуктивной системы;
- врожденных аномалий;
- уточнения диагноза после УЗИ и МРТ малого таза.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КТ МАЛОГО ТАЗА У МУЖЧИН
Диагностика с помощью томографии органов малого таза у пациентов мужского пола проводится при:
- патологиях мочевыделительной системы;
- воспалительных процессах половой сферы;
- аденоме предстательной железы, простатите;
- эректильной дисфункции.
КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА
Проведение МСКТ малого таза осуществляется с помощью мультиспирального компьютерного томографа со срезовой возможностью 16-340 срезов. Аппарат состоит из выдвижного стола, рентгеновской трубки, сканирующего кольца и специальных датчиков. Пациент до окончания обследования органов малого таза должен сохранять недвижимое положение. Таким образом обеспечивается точность результатов. Специалист диагностического центра во время процедуры находится в соседнем помещении и поддерживает связь с пациентом с помощью переговорного устройства.
Средняя продолжительность исследования составляет 5 минут. Описанием снимков МСКТ малого таза занимается рентгенолог. Он проводит расшифровку томограммы, оценивает состояние и расположение органов. При обнаружении опухолей описывается их качество, расположение, генезис и стадия развития. Результаты компьютерной томографии малого таза выдаются пациенту в течение часа на пленочных или цифровых носителях. Полученное заключение используется лечащим врачом для постановки диагноза.