Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

съедобные сувениры из Италии: что где покупать

Оглавление

Из путешествий всегда хочется привезти что-нибудь на память. Родные, друзья и коллеги тоже ждут хотя бы мелких подарков. Сегодня расскажу о некоторых "съедобных сувенирах", которые можно купить в разных регионах Италии.

Начну с одного из самых "нарядных" таких подарков...

Confetti di Sulmona (Abruzzo)

Конфетти = confetti делают не только в небольшом городке Сульмона в регионе Абруццо, но именно здешние – самые известные (в городе расположена старейшая в Италии фабрика по их производству) и наиболее симпатичные.

Вот эти "цветы" на фото ниже изготовлены из маленьких "конфеток" – миндаля в сахарной оболочке разных цветов. Можете купить одну веточку, огромный букет – или просто россыпь засахаренного миндаля (цветы, конечно, смотрятся эффектней).

Фото: Piano Piano (эти удивительные конфеты – чаще всего в виде цветов – из небольшого городка в регионе Абруццо знают во всей Италии)
Фото: Piano Piano (эти удивительные конфеты – чаще всего в виде цветов – из небольшого городка в регионе Абруццо знают во всей Италии)

Кстати, сам по себе городок довольно приятный (фото в галерее ниже), и туда точно стоит заглянуть на день-два – этого времени вполне хватит, чтобы обойти все главные достопримечательности и купить "конфетных букетов" себе и в подарок.

Pesto genovese (Liguria)

Из Генуи (Лигурия), разумеется, нужно везти местный соус песто ручной работы. Банку песто Barilla вы можете купить где угодно, но лучший, "правильный" – только в небольших лавках в этом прекрасном городе или соседних деревнях.

Фото: repubblica (настоящий песто готовят только из определённых продуктов высочайшего качества и перетирают в каменной ступке вручную)
Фото: repubblica (настоящий песто готовят только из определённых продуктов высочайшего качества и перетирают в каменной ступке вручную)

Какие виды песто существуют в Италии, помимо всем известного генуэзского на основе базилика?

Кстати, если улетать домой прямо из аэропорта Генуи – банку с песто даже не нужно убирать в багаж. Местную гордость позволяют пронести в салон в ручной клади.

Фото: Piano Piano (одна из знаменитых узких улочек Генуи)
Фото: Piano Piano (одна из знаменитых узких улочек Генуи)

А вот если летите из любого другого аэропорта в Италии – банку лучше бережно упаковать, чтоб не разбилась, и сложить в чемодан. В противном случае есть риск, что на контроле песто (это ж "жидкость"!) у вас отберут.

Aceto balsamico di Modena (Emilia Romagna)

Моденский бальзамический уксус – гордость не только собственно Модены, но и всего региона Эмилия-Романья, и не зря.

Фото: ilgiardinodeilibri (выбирайте бальзамический уксус защищённого по происхождению наименования – с отметкой DOP или IGP)
Фото: ilgiardinodeilibri (выбирайте бальзамический уксус защищённого по происхождению наименования – с отметкой DOP или IGP)

Густой и сладковатый скорее даже не уксус в привычном представлении, а соус используется и как "приправа" к выдержанному пармезану на аперитив, и в салатах, и для маринадов... Без хорошего бальзамико сложно представить карпаччо, и им даже можно... полить мороженое!

Orecchiette di Bari (Puglia)

Уникальная паста orecchiette ("ушки") из Бари (Апулия) интересна и сама по себе, и как "аттракцион": местные синьоры готовят её прямо на улицах, чаще всего расположившись прямо у входа в собственный дом. Двери нараспашку, на кухне работает телевизор, и никого не волнует, что внутрь заглядывают случайные прохожие.

Фото: bari.repubblica.it (местные женщины готовят свежую пасту прямо на улицах, обычно сидя у входа в собственные дома)
Фото: bari.repubblica.it (местные женщины готовят свежую пасту прямо на улицах, обычно сидя у входа в собственные дома)

Кстати, даже свежая паста этого типа достаточно долго хранится, так что никаких проблем с её транспортировкой из Италии домой не будет.

Gianduiotto di Torino (Piemonte)

Один из самых узнаваемых типичных продуктов Турина (Пьемонт) – шоколадки gianduiotto (ещё один вариант – giandujotto, на пьемонтском – giandojòt) в форме, как тут говорят, перевёрнутой лодки и в золотистой либо серебристой фольге.

Фото: guidatorino
Фото: guidatorino

Конечно, это далеко не все продукты, которые можно привезти из Италии в качестве съедобного сувенира, – в каждом регионе есть не один специалитет.

А вы что вкусного привозили домой из Италии?