Из путешествий всегда хочется привезти что-нибудь на память. Родные, друзья и коллеги тоже ждут хотя бы мелких подарков. Сегодня расскажу о некоторых "съедобных сувенирах", которые можно купить в разных регионах Италии.
Начну с одного из самых "нарядных" таких подарков...
Confetti di Sulmona (Abruzzo)
Конфетти = confetti делают не только в небольшом городке Сульмона в регионе Абруццо, но именно здешние – самые известные (в городе расположена старейшая в Италии фабрика по их производству) и наиболее симпатичные.
Вот эти "цветы" на фото ниже изготовлены из маленьких "конфеток" – миндаля в сахарной оболочке разных цветов. Можете купить одну веточку, огромный букет – или просто россыпь засахаренного миндаля (цветы, конечно, смотрятся эффектней).
Кстати, сам по себе городок довольно приятный (фото в галерее ниже), и туда точно стоит заглянуть на день-два – этого времени вполне хватит, чтобы обойти все главные достопримечательности и купить "конфетных букетов" себе и в подарок.
Pesto genovese (Liguria)
Из Генуи (Лигурия), разумеется, нужно везти местный соус песто ручной работы. Банку песто Barilla вы можете купить где угодно, но лучший, "правильный" – только в небольших лавках в этом прекрасном городе или соседних деревнях.
Какие виды песто существуют в Италии, помимо всем известного генуэзского на основе базилика?
Кстати, если улетать домой прямо из аэропорта Генуи – банку с песто даже не нужно убирать в багаж. Местную гордость позволяют пронести в салон в ручной клади.
А вот если летите из любого другого аэропорта в Италии – банку лучше бережно упаковать, чтоб не разбилась, и сложить в чемодан. В противном случае есть риск, что на контроле песто (это ж "жидкость"!) у вас отберут.
Aceto balsamico di Modena (Emilia Romagna)
Моденский бальзамический уксус – гордость не только собственно Модены, но и всего региона Эмилия-Романья, и не зря.
Густой и сладковатый скорее даже не уксус в привычном представлении, а соус используется и как "приправа" к выдержанному пармезану на аперитив, и в салатах, и для маринадов... Без хорошего бальзамико сложно представить карпаччо, и им даже можно... полить мороженое!
Orecchiette di Bari (Puglia)
Уникальная паста orecchiette ("ушки") из Бари (Апулия) интересна и сама по себе, и как "аттракцион": местные синьоры готовят её прямо на улицах, чаще всего расположившись прямо у входа в собственный дом. Двери нараспашку, на кухне работает телевизор, и никого не волнует, что внутрь заглядывают случайные прохожие.
Кстати, даже свежая паста этого типа достаточно долго хранится, так что никаких проблем с её транспортировкой из Италии домой не будет.
Gianduiotto di Torino (Piemonte)
Один из самых узнаваемых типичных продуктов Турина (Пьемонт) – шоколадки gianduiotto (ещё один вариант – giandujotto, на пьемонтском – giandojòt) в форме, как тут говорят, перевёрнутой лодки и в золотистой либо серебристой фольге.
Конечно, это далеко не все продукты, которые можно привезти из Италии в качестве съедобного сувенира, – в каждом регионе есть не один специалитет.
А вы что вкусного привозили домой из Италии?