Пла́вание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций.
Немногим известно, что плавать люди научились задолго до нашей эры. Именно археологические находки свидетельствуют о том, что народы Египта, Ассирии, Персии, Финикии и некоторых других стран умели хорошо плавать.Раннее плавание носило чисто прикладной характер - при рыбной ловле, перемещении с берега на берег или просто в военном деле. Именно в Древней Греции плавание стали использовать как средство физического воспитания молодёжи.
В конце XV века в Венеции впервые стали проводить ежегодные соревнования по спортивному плаванию среди мужчин старше 30 лет. В XVIII веке во многих странах Европы открываются школы плавания. А уже в середине XIX века появляются искусственные бассейны, что сподвигло к возникновению первой спортивной организации пловцов в Англии в 1869 году («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»), следом подобные организации появились в Швеции (1882), Германии, Венгрии (1886), Франции (1887), Нидерландах, США (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии, Австрии (1899).
В 1889 году проводится первый европейский чемпионат в Вене. А в 1896 году плавание официально включено в программу Олимпийских игр, где спортсмены соревновались без разделения на стили плавания на дистанциях 100, 500 и 1200 м.
Разновидности стилей плавания
1. «По–собачьи». Стиль зародился у древних людей, перенимавших повадки животных. Служил для переправы на противоположный берег по мелководью или способом укрыться от хищника.
2. Брасс. На его основе начали появляться другие стили. Сам стиль зародился задолго до нашей эры. Первые наскальные рисунки людей, которые производили движения, похожие на брасс, были найдены в египетских «Пещерах Пловцов». Техника брасса впервые была проанализирована датчанином Николасом Винманом в книге «Пловец, или Диалог об искусстве плавания», изданной в 1538 году; на протяжении нескольких столетий брасс занимал ведущее место во всех школах плавания.
3. Боковой, саженки (исконно русский стиль вольного плавания). Народные стили плавания на боку, усовершенствованные англичанами в XIX веке. Прекрасно подходил для плавания против течения данный стиль значительно быстрее брасса и кроля, однако энергетически более затратный, из-за чего преимущество в скорости стремительно нивелируется.
4. Треджен (забытая разновидность кроля). Был придуман в 1783 году англичанином Джоном Тредженом, представлял собой симбиоз кроля и брасса, зародился в Южной Америке. Этот стиль использовался на длинных дистанциях, помогал пловцам уменьшить физическую усталость и облегчить движения.
5. Кроль. Придуман Ричардом Кавиллемом из Австралии. Вскоре он получил признание и на данный момент является самым удобным и скоростным видом плавания. Спортсмены способны преодолевать большие расстояния не сильно уставая по пути.
6. Баттерфляй. Один из самых сложных стилей. Гребки руками схожи с движениями бабочки, в честь которой он и назван. Баттерфляй — считается скоростной разновидностью классического брасса. Появился в 1800 году.
7. Плавание на спине. Впервые было включено как самостоятельный вид на Олимпийских играх 1900 года. В первые годы пловцы пользовались перевёрнутым брассом.