Найти тему

Сероводород. Узнанный по запаху

Изображение взято с pixabay.com
Изображение взято с pixabay.com

Я вновь приветствую всех своих читателей! Сегодня мы продолжаем цикл статей по химии, и на повестку дня выходят соединения "королевы халькогенов" - серы. Начать я предлагаю с изучения свойств сероводорода.

Молекула сульфида водорода имеет форму тетраэдра за счет состояния серы (ее гибридизации): две связи приходятся на атомы водорода, и еще остаются две неподеленные электронные пары. Угол между ковалентными полярными связями H - S составляет порядка 92 градусов. Вот так, с корабля на бал, мы сразу приступили к изучению строения вещества.

-2

При этом молекулы "аш - два - эс" не образуют между собой водородных связей, в отличие от той же воды, поэтому в стандартных условиях сероводород - газ. Бесцветный, с температурой кипения - 60 градусов, ядовитый, да еще и с запахом тухлых яиц. В общем, полный набор.

Сероводород растворяется в воде по пропорции: в одном объеме воды - три объема сульфида водорода, и тогда мы имеем дело уже со слабой двухосновной сероводородной кислотой. Сероводородная кислота диссоциирует двухступенчато и образует два типа солей: сульфиды (средние), гидросульфиды (кислые).

Гидросульфиды, как, впрочем, и сульфиды щелочных и щелочно-земельных металлов, хорошо "умеют" растворяться в воде, а вот сульфиды тяжелых металлов практически в ней не растворимы.

Получение сероводорода

1) Непосредственное "соединение" водорода и серы при высоких температурах.

2) По реакции какого-либо сульфида с кислотой.

-3

Химические свойства сероводорода

1) Раствор сульфида водорода в воде - хотя и слабая, но все же кислота. Поэтому ей ничто человеческое не чуждо присущи реакции с металлами, оксидами металлов, основаниями.

Серебряная посуда и украшения темнеют на воздухе за счет реакции с сероводородом в присутствии кислорода
Серебряная посуда и украшения темнеют на воздухе за счет реакции с сероводородом в присутствии кислорода

2) Реакции с неметаллами. Сульфид водорода "играет роль" восстановителя, так как сера находится в низшей степени окисления.

-5

3) Реакции со сложными веществами (по типу обмена или окислительно-восстановительные)

-6

Что интересно....

-7

  • раствор сероводорода в воде постепенно мутнеет на воздухе. Этот процесс происходит из-за окисления на воздухе и выделения серы. Она и дает пресловутую "мутность";
  • если в пламя сероводорода внести холодный предмет, например, фарфоровую чашечку, то на ней появится желтый налет серы (пример неполного окисления сероводорода).

Сульфид водорода является сырьевой базой для получения в промышленности серы, серной кислоты, сульфидов металлов, как осадитель тяжелых металлов.

Мы уже сказали выше, что газ сероводород очень токсичен, может при вдыхании вызвать паралич дыхательных нервов. Часто накапливается этот газ в канализационных колодцах, трубопроводах.

Но следует различать сероводород-газ и сероводород-водный раствор. Ведь сероводородные минеральные воды удачно применяются в медицине. Такой раствор получают, пропуская воду через сульфидные руды (затем очищают) или за счет жизнедеятельности сульфидных бактерий. Воде можно придать разную концентрацию, и тогда слабосульфидную "минералку" можно пить (но под контролем врача). Она обладает слабительным, желчегонным свойствами, помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Воду "крепкой" концентрации используют наружно, для лечебных ванн за счет благотворного влияния на волосы, ногти, ускорения процессов заживления ран.

На сегодня мы закончим наш разговор о соединениях серы. Спасибо за внимание! 😊 До встречи!

Наука
7 млн интересуются