Найти в Дзене
Staffcop

Необходимые функции мониторинга

Все компании похожи тем, что в них работают люди, обычные люди, такие же как и мы с вами. А значит, всегда есть вероятность того, что кто-то из них делает что-то, что угрожает компании. И вам необходимо знать о том, что происходит. Предупреждён – значит, вооружён. А если вы во всеоружии, то это может спасти вашу компании в плохой ситуации от потерь.

Для того, чтобы иметь наиболее полную картину происходящего, ваше решение для мониторинга сотрудников должно включать в себя определённый функционал, для предотвращения нарушений и сбора доказательств на случай, если нарушение всё-таки произойдет. Сейчас мы попробуем разобрать, какие именно функции важны.

И первая функция – скриншоты рабочего стола. Должны быть настроены правила, при наступлении каких условий, при запуске каких программ, через какие промежутки времени производятся снимки экрана. Это позволяет иметь прямые доказательства того, что произошло. Отличным дополнением будет возможность напрямую подключаться к рабочему столу сотрудника, чтобы в режиме реального времени наблюдать за происходящим.

Следующая функция – журнал посещённых сайтов. Понимание куда заходил сотрудник даёт представление, чем он занимался на рабочем месте – работал или искал себе новое место работы, присматривался к конкурентам или что-то ещё. Отличным дополнением к этой функции будет являться список сайтов разрешённых к посещению (и, соответственно, блокировка всех остальных).

Далее – работа с файлами. При работе, всегда есть важные файлы, которые не должны попасть к конкурентам или быть опубликованными. И когда с такими файлами что-то происходит – например, их копируют, переименовывают, удаляют – вы должны быть в курсе происходящего. Было ли действие с файлом санкционированным? Отличным дополнением к этой функции будет возможность контролировать документы отправляемые на печать и просматривать, что же именно было напечатано.

Работа с USB накопителями тоже должна полностью контролироваться. Если у вас в компании используют флешки, то это должны быть зарегистрированные корпоративные флешки. Когда сотрудники начинают использовать свои личные USB-накопители для работы – это сразу создаёт угрозу информационной безопасности. Отличным дополнением к этой функции будет возможность контролировать и блокировать запуск сторонних программ, во избежание запуска вредоносного ПО.

Также важной является функция контроля того, что сотрудники пишут и отправляют по электронной почте. С кем общаются, о чем, какие именно файлы отправляют и принимают. И если функционал позволяет делать тоже самое с социальными сетями и мессенджерами – это замечательно. Потому что прогресс не стоит на месте и люди всё чаще пользуются именно мессенджерами. Отличным дополнением для этой функции станет возможность поиска по словарям и выявление негативный сообщений о фирме или руководящем составе в переписке.

Следующей важной функцией является отслеживание отклонений в поведении сотрудника. Во-первых, это позволяет отследить, когда у сотрудника поменялось отношение к работе и выявить причину, а также позволяет выявить поступки, несущие потенциальную угрозу для компании. Например, если увольняющийся человек неожиданно осуществляет копирование сотен файлов на свой USB-накопитель.

Можно сделать вывод, что программа контроля сотрудников должна обладать конкретными функциями, причем сами эти функции могут быть разными по эффективности. Staffcop обладает всем описанным функционалом и, конечно же, это далеко не всё. Если вы хотите сохранить данные своей компании в безопасности, то вам стоит пристальнее посмотреть на наше решение.