Найти в Дзене
Анна Воронина

Ответы на 5 самых популярных вопросов об искусстве, художниках и музеях

1. Зачем нам ходить в музеи, если все картины есть в интернете?

Вопрос из разряда «бумажные книги или электронные?» мучает и любителей изобразительного искусства. Фото картины или сама картина?

Стоит признать, что мы ходим в музей не из-за того, что цветовая палитра на фото не та и качество никакущее. Была бы и палитра, и качество, если бы фотографам дали знать, что это реально нужно.

Мы ходим в музеи не для того, чтобы посмотреть на картины (это и правда можно сделать в интернете), а для того, чтобы побыть с ними. Не совсем наедине, конечно, но все же. Видя отчетливые мазки масла, детали, которые просто не хочешь рассматривать на фото, вы будто проводите время с художником или, что вернее, с собой.

В музеи для этого и нужно ходить, чтобы познать себя через чужие картины. Внимательно прислушаться, как они отзываются. На что упадет ваш взгляд изначально? Ведь полотно всегда больше экрана телефона, на котором так или иначе видишь изображение цельно.

2. Почему нельзя шуметь в галерее?

Один вариант ответа на этот вопрос вытекает из предыдущего. Люди приходят в музей побыть наедине с собой, пусть и среди толпы.

Второй же вариант отсылает нас к традициям. Так просто принято. Библиотеки, музеи – места для мыслительного процесса. Человеку прошлого нужна была тишина для того, чтобы сосредоточиться. Современному человеку она не нужна, мы привыкли засыпать в шумном метро, работать под разговоры коллег и крики начальников. По крайней мере, большинство из нас.

Но традиция соблюдать тишину в музеях осталась, а люди поменялись. Думаю, в будущем будут в принципе пересмотрены правила поведения в подобных местах.

-2

3. Нужно ли академическое образование современному художнику?

Да, нужно. Это необходимая база. В любой сфере мы изучаем азы, а потом уже двигаемся дальше, создаем и изучаем новое. С искусством также, мы начинаем с академического рисунка, человеческих пропорций, реализма, а потом уже ищем себя. Я сама рисую картины в флюидной манере, но при этом имею академическое образование. Так что, проверено лично.

4. Как Пикассо пришел от этого к этому?

-3

Хронология автопортретов Пабло Пикассо в интернете уже превратилась в известную шутку. Всем почему-то кажется, что Пабло всю свою жизнь деградировал из-за того, что отошел от реализма. И я могла бы долго распинаться почему это не так, но лучше меня ответил сам Пикассо:

«Разные стили, которые я использую в своём искусстве, не должны рассматриваться как эволюция или как шаги к неведомому идеалу живописи... Разные темы неизбежно требуют разных методов выражения. Это не подразумевает ни эволюцию, ни прогресс. Суть в следующей идее, которую хочешь выразить и в том способе, каким желаешь её воплотить».

В общем, Пабло просто экспериментировал и искал себя в разных стилях. В 15 он нашел себя в реализме, а в 90 нет.

5. Как отличить Мане от Моне?

Эдуард Мане и Клод Моне – два друга-художника, запутавших ни одну сотню людей. Похожие фамилии, один город на двоих, даже одно время. И нет бы одному уйти в забытье, оба оставили след в истории искусства.

-4

Так как отличить Мане от Моне?

Моне – истинный импрессионист. Он никогда не вырисовывал детали, не использовал черного, почти не рисовал людей. Его интересовали только цвет и свет, потому Клод по большей мере писал природу. И хоть говорят, что Эдуард Мане был ближе к реализму, именно Клод лучше отображал глубину пространства.

Клод Моне "Большой канал в Венеции"
Клод Моне "Большой канал в Венеции"


Мане увлекался противоречивыми течениями искусств, но называться истинным импрессионистом никогда не стал бы. Хотя современники и величали его королем импрессионистов. Так что он смело использовал черный, рисовал людей, любил интерьеры (в отличие от Моне) и, главное, отмечал в картинах социальные проблемы и глубинные смыслы, а не красоту окружающего мира.

Эдуард Мане "Бар в Фоли-Бербер"
Эдуард Мане "Бар в Фоли-Бербер"