Очень много природных объектов до сих пор остаются загадками – неужели природа может сама создать столь уникальные и совершенные формы, и если так, то для чего или вследствие чего. Ответов на многие вопросы, к сожалению, найти так и не удалось, и остается только наслаждаться завораживающими видами природных чудес.
Танцующий лес, Калининградская область
В этом лесу деревья словно находятся в танце - имеют изогнутые и наколенные стволы, что создает впечатление то ли мистики, то ли аномальности. Плюсом ко всей таинственности является то, что «танцует» не весь лес, а только одна его часть, хоть и относительно большая по площади. А тот факт, что, по словам очевидцев, в лесу не слышно ни пения птиц, не видно никого из животных, еще больше навивает особую атмосферу заколдованности.
К возможным объяснениям танцующего леса относят такие природные явления, как резкая смена направления ветра, сильные перепады температур, особый состав почвы или же повреждение стволов гусеницами. То, что стволы изгибаются только у своего основания, говорит о повреждениях дерева лишь на начальном этапе его роста. Но непонятным остается одно - почему не весь лес «затанцевал»?
Столбы выветривания на горе Мань-Пупу-нёр (Республика Коми)
Семь внушительных каменных столбов высотой от 30-40 метров являются одним из семи чудес света. Давным давно столбы были очень высоким полноценными горами. Но горы эти состояли из различной прочности пород, и в течение длительного времени под воздействием природных явлений (дождя, ветра, заморозков, жары) слабые и мягкие породы постепенно разрушались и относились водой и ветром в низину.
В итоге вдоль края обрыва остались стоять в ряд шесть каменных столбов очень интересных форм, а также седьмой – немного в стороне от них. Крепкие породы столбов не позволяют им разрушаться дальше и вот уже долгое время эти каменные памятники чаруют своей причудливостью и в то же время грандиозностью.
Пятнистое озеро, Канада
Бессточное соленое озеро содержит огромное количество минералов, что способствует образованию на нем интересных цветных пятен. В течение года озеро подпитывается за счет подземных вод или осадков, а ближе к лету значительная часть воды в озере высыхает, и большая концентрация тех или иных минералов образует на нем своеобразные островки. Из-за содержания в озере отложений сульфатов натрия, кальция, магния и многих других минералов, цвета водянистых пятен всегда очень разнообразны и способны меняться в течение суток. Когда дно вокруг водянистых пятен затвердевает, то между ними образуются так называемые естественные дорожки.
В настоящее время озеро бережно охраняется местными жителями, так как они плюсом ко всему считают его воды целебными. Для туристов экскурсии в это удивительное место, конечно, организовываются, но подойти вплотную к озеру не разрешают. Любоваться его красотой можно только через ограждение.
Башня Дьявола, США
На территории штата Вайоминг в США, посреди обширной равнины, располагается удивительный природный памятник – огромная скала вулканического происхождения, которую за свою громоздкость и неестественную правильность формы назвали «Башней дьявола».
Башня образовалась в результате застывшей магмы, которая поднялась из-под земли и не успела вернуться обратно. Скала возвышается на 1,5 тысячи метров над уровнем моря и состоит из множества шестигранных колонн, причем самой древней породе более 200 миллионов лет.
Ришат (Глаз Сахары), Сахара
Удивительное геологическое образование диаметром в 50 километров можно наблюдать в мавританской части пустыни Сахара. Ришат представляет собой серию концентрических колец из горных пород различного происхождения, которые к тому же способны менять цвет в разное время суток, что заметно выделяет его среди однообразного пустынного ландшафта. Но в связи с такими огромными размерами, увидеть это явление можно только с большой высоты – все снимки геологического образования сделаны из космоса.
Загадочное происхождение Глаза Сахары до сих пор цепляет внимание ученых. В настоящее время версии о вулканической деятельности или ударного кратера как об источниках появления Ришата абсолютно не приемлемы. Пока ученые ссылаются на воздействие эрозии при поднятии земной коры, но исследования этого удивительного явления до сих пор продолжаются.
Другие статьи на канале:
Самые загадочные места на планете: правда или легенды. Часть 1