Мигрень относится к первичным головным болям. Значит, это и есть болезнь, а не симптом какого-то другого состояния. Мигрень - довольно частый вид головной боли у детей.
Мигрень описана даже у младенцев до года, заболеваемость увеличивается с возрастом, и среди десятилетних детей достигает 5%. До пубертатного возраста мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой, среди подростков мигрень преобладает у девочек. У большинства детей мигренью страдает кто-то из близких родственников, то есть, прослеживается наследственность.
Каковы причины мигрени?
Мигрень передается по наследству, но конкретные гены, отвечающие за развитие этого заболевания, выявить не удалось (за исключением семейной гемиплегической мигрени).
До сих пор нет четкого представления, почему развивается мигрень. Ранее считалось, что во время приступа происходит расширение сосудов головы, которое и вызывает боль (а во время ауры, соответственно, спазм сосудов). Суматриптан, как предполагалось, приводит к вазоконстрикции (сужению сосуда), и прерывает приступ. Однако ангиографическое исследование во время спонтанного мигренозного приступа (в сосуд вводят контрастное вещество и проводят магнитно-резонансную томографию) показало, что никакие сосуды, ни внутри, ни снаружи черепа, не расширяются. Затем пациенту ввели суматриптан, и опять же, вазоконстрикции не произошло. Поэтому стало понятно, что в основе заболевания лежат какие-то иные механизмы.
Современная теория предполагает, что играют роль неправильная работа нейронов (изначально - в стволе головного мозга и ядре тройничного нерва), которые становятся слишком чувствительными к различным стимулам, выделение активных веществ (субстанция Р, calcitonin gene related peptide), воспалительные процессы в мозговой оболочке (нейрогенное воспаление).
Некоторые исследования (1, 2, 3) обнаружили связь между мигренью с аурой и открытым овальным окном (состояние, при котором в сердце есть дефект между предсердиями, и часть крови проходит через из правого предсердия в левое).
Приступ мигрени могут спровоцировать различные факторы:
✔️ Некоторые продукты,
✔️ Нерегулярный прием пищи, голод,
✔️ Недостаток или избыток сна,
✔️ Яркий или мерцающий свет, сильные запахи, громкие звуки,
✔️ Стресс,
✔️ Гормональные изменения (колебания уровня эстрогенов во время менструального цикла).
Приступ мигрени включает в себя следующие события:
🤕 Предвестники, или продромальная фаза.
Наступает за несколько часов, или сутки перед приступом. 67% детей с мигренью испытывают хотя бы один из этих симптомов.
Утомляемость,
Раздражительность,
Непреодолимое желание съесть какой-то определенный продукт,
Частое посещение туалета,
Напряжение мышц шеи,
Зевание,
Бледность, темные круги под глазами.
🤕 Аура.
Мигрень с аурой - это отдельная форма мигрени, доля среди всех видов мигрени - 30%. Аура длится 5 - 60 минут и наступает обычно перед болевым приступом (иногда - во время, после или вместо приступа). Современные представления о природе ауры объясняют ее появление волной деполяризации, проходящей по коре головного мозга - распространяющейся корковой депрессией.
✔️ Чаще всего бывает зрительная аура. Это может быть вспышка света, мерцание, светящаяся линия, зигзаг, которые появляются в поле зрения, распространяются и могут перейти в выпадение поля зрения - слепое пятно.
✔️ Чувствительная аура может проявляться покалыванием, ощущением ползания мурашек, или онемением половины лица, губы, руки итд. Часто описывают онемение внутренней поверхности щеки и половины языка.
Реже бывают другие виды ауры:
✔️ Нарушение речи, трудности и ошибки в произношении слов, медленная или бессмысленная речь,
✔️ Асимметрия лица, слабость руки и ноги с одной стороны - при семейной гемиплегической мигрени,
✔️ Опущение века и расширение зрачка одного глаза - офтальмоплегическая мигрень,
✔️ Головокружение, шум в ушах, неустойчивость, нарушение уровня сознания - стволовая аура.
Если данные, что присутствие ауры у молодых женщин с мигренью несколько увеличивает риск инсульта, и этот риск становится еще больше при приеме оральных контрацептивов. Поэтому девушкам, у которых бывает мигрень с аурой, лучше рассмотреть другие методы контрацепции.
🤕 Болевая фаза.
Для мигрени характерна пульсирующая боль (но ее ритм не связан с артериальной пульсацией). Не всегда мигрень у детей начинается именно с такой боли, но на высоте приступа боль носит пульсирующий характер.
Боль в половине головы - визитная карточка мигрени у взрослых. Но детей боль чаще двухсторонняя. У младших детей болит лоб, у школьников - виски с двух сторон или вся голова.
Боль сопровождается тошнотой и многократной рвотой,
Неприятны яркий свет и громкие звуки, ребенок прекращает свою обычную активность, затихает, он хочет спрятаться в темную комнату и полежать.
У малышей, которые еще не могут рассказать, что болит голова, симптомы приступа мигрени - бледность, снижение активности, рвота.
Хотя один из критериев мигрени - длительность боли от двух до 72-х часов, болевая фаза у детей короче, чем у взрослых, иногда меньше двух часов (или даже меньше часа).
Голова может вообще не болеть! Может быть только аура (см выше).
Вегетативные симптомы. Приступ мигрени у ребенка часто (до 70%) сопровождается симптомами со стороны вегетативной нервной системы:
▪️ Ощущение заложенности уха,
▪️ Потливость или покраснение лица, лба,
▪️ Слезотечение,
▪️ Покраснение глаз,
▪️ Опущение века и/или сужение зрачка,
▪️ Заложенность носа и выделения из носа,
▪️ Отек вокруг глаз,
▪️ Ощущение песка в глазах.
Из-за этих проявлений иногда ошибочно предполагается, что боль вызвана воспалением пазух носа - синуситом. Синусовая головная боль - самый частый ошибочный диагноз у пациентов с мигренью.
🤕 Постдромальная фаза.
Наступает в конце приступа, перед самым окончанием болевой фазы и после нее.
✔️ Усталость,
✔️ Отсутствие аппетита,
✔️ Сонливость,
✔️ Тошнота,
✔️ Трудности с концентрацией внимания и запоминанием,
✔️ Жажда.
Для диагностики мигрени обычно хватает осмотра невролога. Между приступами ребенок чувствует себя хорошо, и никаких неврологических симптомов у него не выявляется. Дополнительные исследования в большинстве случаев не нужны.