В этот раз немного нетрадиционный взгляд на деревянное зодчество.
Или немного размышлений о круговороте дерева в природе, скоротечности бытия и проблемах экологии.
Церковь Иоанна Златоуста была срублена в 1665 году и по факту можно сказать, что она еще дониконианская, старообрядческая. Классический северный «восьмерик на четверике». Сначала срубили основной объем, позже пристроили трапезную, чтобы вместить всех желающих, народу то много было...
А уже в начале 19 века срубили колокольню, шестигранную, шатровую, чтобы было совсем хорошо! Кстати, рублена колокольня "в лапу", т.е. без выпуска бревен, а вот сама церковь "в обло", т.е. с остатком. Сруб "в лапу" несомненно работа более тонкая и сложная и считалась более изящной. Ведь как гармонируют друг с другом обе части ансамбля. Кстати так делали не редко. Например, Никольская церковь в Согиницах также рублена "в обло", а колокольня "в лапу" и также построена позже основной церкви. Интересно, как решали "проект", как определяли стиль рубки, как действовали мастера в разных регионах, смотрели друг на друга? "А вон, глядите, мужики, как на Каргополье-то церкву рубили, может и нам так порешить, а? - А чего, мы, стало быть, не хужее могем, давай колоколенку в лапу ставить!" Эх, заглянуть бы на деревенский, или артельный сход начала 18 века и подслушать о чем глаголили народные зодчие...
Я обязательно вернусь к Саунинскому шедевру, но сейчас хотелось бы зайти к нему с другой стороны. Так я решил и в тот осенний денек, когда мы делали экспедицию по Архангельской губернии.
И буквальным образом пошел другим путем, и набрел на вот такую классическую, как и сам деревянный восьмерик, северную лесопилку.
Ведь, посмотрите, какой круговорот древесины в природе получается, и как по-разному можно использовать дары северных лесов. Можно вот храм срубить, а можно просто доску из бревен выгнать, да продать подороже..
Нет, с другой стороны, лесопилка дает рабочие места местным мужикам, которые приезжают на работу на великах из деревни, а кто-то даже из Каргополя едет, благо до него всего пяток километров по асфальту. По сути это чуть ли не единственный работодатель в округе
Есть конечно поля, но как обстоит дело с местным фермерством мне не известно, если кто знает, чиркните в коментах.
Мужики рассказали, что на самом деле это не совсем лесопилка, правильное название "Пункт приема древесины". С лета нормального дерева почти не осталось и приходится работать с "балансом" - так называются отходы от нормальных бревен. Дороги закрывают 15 октября, поэтому пилят то, что навозят за зиму.
Мужики рассказали, что на самом деле это не совсем лесопилка, правильное название "Пункт приема древесины". С лета нормального дерева почти не осталось и приходится работать с "балансом" - так называются отходы от нормальных бревен. Дороги закрывают 15 октября, поэтому пилят то, что навозят за зиму.
А сколько его пилят, леса нашего многострадального. Только мелькают по трассам, да грунтовкам лесовозы, а поднимешь в воздух коптер, и взгляду открывается по истине колоссальная картина рубок - поредевшие делянки и плеши вековых лесов. Эх,болезненная это тема, по сему разглагольствования свои завершу, а желающих приглашаю к дискуссии в комментариях.
И если вам интересен Север, путешествия по России и непридуманные истории от настоящих людей, подписывайтесь на мою страницу, читайте и смотрите с удовольствием. Мне очень важна ваша поддержка!