Приветствую вас дорогие читатели. А сегодня мы с вами поговорим о приметах. Приметы для нас в деревне это своего рода подсказки и мы часто обращаемся к природе, особенно когда дело погоды касается.
Когда живешь в деревне, поневоле начинаешь обращать внимания на превратности погоды, ну и естественно зависеть от нее. Огород посадить надо? Надо! Урожай вырастить? Надо! Собрать тоже вовремя надо. Ведь если морковь не досидит, то и соку не наберет, а про картофель я вообще молчу, у этого вообще от погоды урожайность сильно зависит.
В связи с этим, начинаешь задумываться о погоде уже с зимы. Почему с зимы? Ну а как же? Ведь некоторые посевы сеять начинают с января-февраля. Чтобы вырос богатый урожай, нужно на погоду и наступление тепла ориентироваться.
Ведь если рассаду посадишь рано, она очень тяжело приживается в грунте, ну а если поздно, то банально не успевает все дозреть. Нам в Сибири в этом плане тяжелее, так как лето короткое, тепла мало и если сделать все не вовремя, то и без урожая остаться можно. В предсказании погоды нам, как не смешно помогает береза.
Красивое и полезное дерево. Полезно оно не только своими свойствами коры, веточек и сока, но и листьями. Раньше бабушки осенью и весной за листьями березы наблюдали, записывали себе пометочки и опираясь на эти знания уже и огород планировали.
Если листья на березе желтеют сверху вниз значит весна следующая рано наступит и наоборот, если снизу вверх, то поздно. Если сока березового много, то лето дождливое будет. И весной еще смотрят, как только листья на березе зазеленели, то все холодов больше не жди.
Береза, это русская красавица много чего может рассказать и подсказать, много от чего уберечь. Вообще если знать и правильно уметь читать знаки природе, можно значительно облегчить себе жизнь и вовремя все успеть и подгадать.
Так и живем, читаем знаки и подстраиваемся под погоду. К сожалению, со сменой климата не всегда все удается предугадать, но жизнь и состоит из неожиданностей. Согласны?
А какие вы знаете приметы и умеете читать знаки природы? Делитесь в комментариях.