Здравствуйте, друзья! Сегодня я представлю Вам рассказ моей жены Лары о том, как она впервые пробежала марафон 20 Сентября 2020 года. Он был очень непростым. Москва стоит на семи холмах, трасса марафона имеет много спусков и подъёмов и из-за этого Московский Марафон считается одним из самых тяжёлых в мире.
Бегать регулярно Лара стала всего год назад, сбросила лишний вес, под моим тренерским руководством укрепила мышцы. Она пробежала 2 официальных полумарафона в Москве и несколько длинных тренировок. Самая длинная беговая тренировка была за 3 недели до марафона и включала 28 км бега и 7 км ходьбы. Теперь передам слово самой Ларе:
" Мы с котом, конечно, позавтракали (обжоры ещё те). Короче, в 4 часа утра с копейками мы с трудом собрались и побрели на электричку. Когда прошли метров 500, я вдруг вспомнила, что забыла в суматохе положить в рюкзак свой стартовый счастливый номер (сумма чисел = 7), пришлось возвращаться .
Нам волонтёры неправильно показали место старта (перепутали с 10-километровщиками). Когда разобрались, пришлось дополнительно пробежать ещё 500 метров… Я думала, что не успею, но вовремя прибежала к своему месту, сняла с себя спортивную кофту с длинными рукавами (тренер настоял, чтобы меня не продуло – ветер очень был сильный и холодный) и привязала её к забору (там уже много одёжек висело), потом, к сожалению, её кто-то прихватизировал .
Раздался голос ведущего – Кто сегодня в первый раз бежит? И поднялся лес рук (примерно одна треть), ну вот, подумала я – я не одна ! На сердце стало спокойнее…
На ста-а-арт! – взвыли во всю мощь динамики, и мы понеслись! Кого там только не было! Рядом бежал очень высокий слепой парень с двумя дюймовочками-сопроводительницами, они не попадали в его шаг и постоянно спотыкались, потом одна даже упала, бедняжка. Впереди были внук с дедом 77 лет, я пробовала их обогнать, но мне ни разу этого не удалось сделать.
Недалеко, приплясывая, бежала крупная девушка в балетной пачке и всех веселила от души своим громким заливистым смехом. Конечно, больше всего было молодых сильных длинноногих парней, которые играючи преодолевали километр за километром, вызывая белую и других цветов зависть у остальных
Я в прошлый раз о полумарафоне писала, что сочувствующие и волонтёры меня искренне восхищали. В этот раз было так же, но ещё душевнее! Все подбадривали, кричали всякие речёвки, трясли смешными плакатиками, какой-то колоритный дядечка с огромным знаменем в руках, размахивал им, выкрикивая красивым баритоном: «Молодцы! Вперёд! Вы - надежда России»!
Души наши наполнялись гордостью, и мы убыстряли шаг! Старушка, вытирая платочком слезящиеся глаза, повторяла – спасибо, родные, какие вы сильные, быстрые, как на вас приятно смотреть!
И вообще, странно, но стоящие вдоль дороги люди почему-то нас благодарили, но мы ведь бежали в своё удовольствие!
Ко мне опять многие обращались по имени, и смущая меня, вовсю хвалили и подбадривали, и действительно после их слов – силы прибывали! Один молодой волонтёр, расчувствовался и даже обнял меня на бегу, нещадно отдавив при этом правую ногу. Километров пять я потом хромала, думая при этом, что за удовольствия надо платить !
Не скажу, чтобы мне было легко, но я очень редко переходила на шаг, в основном, чтобы подкрепиться (стрескала 2 банана, 6 глотков пепси-колы и по 3 глотка воды из трёх бутылок). И старалась бежать так быстро, насколько можно было, очень не хотелось подводить своего тренера…
К концу дистанции на 2-х последних километрах я думала, что буду просто «ползти», но ко мне вдруг подошёл како-то серьёзный мужчина с папкой в руках и сказал: «Давай, Лариса, беги, раз взялась, надо отработать до конца»! Я, если бы так не устала, то «выпала бы в осадок», но у меня после этих слов открылось «пятое» дыхание, и я понеслась аки петарда, и на финише вспомнила свою давнюю мечту – сделать «птичку», и подпрыгнула-таки, раскинув руки! Всё – ФИНИШ !!!
Конечно, эмоций в моём рассказе много, но я в очередной раз поняла, насколько продуманно был составлен моим дотошным тренером план, точно расписаны тренировки. Все навыки, полученные мною при совершении СБУ, забегания в горку, темповые тренировки и удлиненный бег – очень помогли мне в преодолении марафонской дистанции, я очень благодарна ему и СЧАСТЛИВА."
Добавлю от себя, что результат для первого раза получился неплохой: 5ч03мин. Бег и занятия гирями за этот год помогли Ларе избавится от целого букета серьёзных заболеваний. Об этом Вы можете прочитать в этой статье. Сейчас она отлично себя чувствует, ничем не болеет, анализы крови идеальные, работоспособность высокая и при этом прекрасно выглядит в свои ...надцать лет!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.