У одной поварихи была привычка — приходит поутру на смену и за телефон, на всю кухню:
- Але. Привет, шалапендра. Чо ты вчера? С этим, что ли? К тебе поехали, что ли? Ну и чо он? Да? Не, ну он нормальный вообще, такой это, как сказать. Впечатление такое производит, как бы это. И не курит, считай. А ты еще не говорила, что у тебя дети? А, да? А он чо?
Таким образом, все были в курсе личной жизни ее подруг заочно, самих этих женщин не видели, но уже знали — с кем, когда, в какой позе, понравилось или нет.
А уж ее собственная тем паче была у нас как реалити-шоу: развод, дети от первого брака, свидания с поклонниками, кто чем хорош и у кого какие прибабахи.
Однажды она познакомилась с неким таким мужиком — по ее словам выходило, что он (тут вам лучше сесть): спокойный, работящий, не сидел, не курит ни сигарет, ни чего иного, в носу на людях не ковыряет, так при этом еще и покатал ее на колесе обозрения за свой счет. То есть он предложил ей прокатиться, она согласилась, после чего он за это заплатил сам, собственные деньги отдал.
Я на кухне сидел, обедал, когда она это рассказывала. Я как это услышал, что он заплатил за аттракцион, вышел к нашим женщинам и говорю:
- Настя, - я ей говорю (имя изменено, на всякий случай, мало ли, но разговор реальный), - ты подумай хорошенько. Дважды, трижды подумай. Нужно ли тебе такое чучело? Он же тебе жизнь не сломает, детей бить не сможет, зарплату твою пропивать не будет. И зачем тебе такой мужик? Он же работает, ты сама говорила, а работают только лошпеды. Нормальный мужик должен дома с братанами водку глушить на деньги жены, которая по 16 часов у плиты пашет, детей своих, отцом битых, не видит. Нормальный мужик должен баб домой водить, как вот твой муж водил же. Чтоб орел чувствовался. А если мужик работает на семью, баб в дом не водит и детей не бьет — в нем орел не чувствуется. Тестостерона в нем нету. Не мужик, так; носитель органов. Если он баб домой не водит, пока ты на работе, по 16 часов у плиты, значит что? - значит бабы им не интересуются. А если бабы им не интересуются, то он кто? - задохлик, низкоранговый. А надо — чтобы он и среди баб король, и дома тиран, и с детьми боксер, и не работает принципиально. Тогда он — Мужчина с большой буквы. А этот твой вчерашний, который разговаривает вежливо и за свой счет на колесе катает, он так...
Она смеется; думает, шучу.
Недаром отечественные руководители ресторанов или кафе любят повторять, что мы — семья. Это правда в той части, которая касается личных отношений — все знают, кто с кем куда чего.
Вот я вам расскажу про любовь. В 2012-м году Шнобелевскую премию получила группа ученых, доказавших, что шимпанзе узнают друг друга по задницам. То есть до этого считалось, что по лицам, а тут выяснилось, что каждый примат держит в голове задницы всех членов группы, и по ним идентифицирует собрата.
Так ведь у официантов то же самое. Мы же видим друг друга чаще, вежливо выражаясь, со спины: мимо тебя проходит коллега, заказ несет за дальний столик, ты ее всю дорогу провожаешь взглядом; или заходишь на кухню, а они все там стоят в ряд у раздачи, спиной к тебе, ждут заказа. Волей-неволей запомнишь, как выглядит та или иная твоя коллега, какими изгибами отличается от остальных.
Как у Маяковского в стихотворении "6 монахинь":
Вместо известных симметричных мест,
где у женщин выпуклость, — у этих выем:
в одной выемке — серебряный крест,
в другой — медали со Львом и с Пием.
Официантка с официантом — это редкость, на самом деле. Не то, чтобы совсем никогда. Но все-таки редко, я таких пар не припомню.
Официантка с барменом — более распространенный вариант, бармен как раз держит в уме все округлости официанток и выбирает, как шейх. Вроде как традиция, сейчас уже отходящая.
Официантка с поваром — само собой, причем чаще — по инициативе повара. Этот вариант любви я видел, пожалуй, чаще всего.
Официантка с менеджером — не так часто, но я знаю лично одну семейную пару, которая образовалась как раз из такой вот связи «по работе».