Найти тему
Записки от Ивана A+

Балашиха хоккейная.

Сегодняшний обзор, пожалуй, о самой мужской спортивной игре, что бы там не говорили любители баскетболов и футболов, и всякие феминистки. Хоккей - это как в той самой песне, знакомой с детства: "В хоккей играют настоящие мужчины - трус не играет в хоккей!". И, наверное, в любом городе России свои хоккейные легенды. Есть такие и в Балашихе, причем не в той, огромной, какая она сейчас, а в "старой черте города", если так можно выразиться. И, конечно, обзор будет о местечке неподалеку от "Арены - Балашиха".

1. Наверное, для настоящих любителей хоккея, не секрет, что город Балашиха и ее ледовый дворец - это домашняя площадка хоккейного клуба "Авангард" из Омска. Но некоторых до сих пор этот факт удивляет. Правда это временное явление (пусть и надолго) - как только в Омске построят арену, клуб уедет в Сибирь, домой. А пока логотип "Ястребов" украшает ледовый дворец в Балашихе.

2. Но я-то хотел все же показать не то, что и так известно всем, а небольшой кусочек бульвара Пехорка, на который, порой, и внимания не обращают. А стоило бы. Итак, в потихоньку улучшающей свой внешний вид рядом с ледовым дворцом расположился парк Пехорка, а аккурат между парком и "льдом" приходит пешеходный участок улицы, которую и назвали бульвар Пехорка. Посредине стоит не самый эстетичный торговый центр с бутиками и магазинами, а на одной из его стен и разместили щиты этакого "Музея Хоккея". И первым от площади перед дворцом висит стенд, посвященный, конечно, Легенде и Звезде - Валерию Харламову. Но вот почему и зачем именно в Балашихе - я так и не понял.

-2

3. Тем более следующий стенд - о уроженце Балашихе, Юрии Ляпкине, имя котрого, кстати, носит ледовый дворец. Он менее известен, чем тот же Харламов, а между тем, в жизни это защитника был эпизод драматичный и вполне себе достойный фильма вроде "Легенды №17" или "Движения вверх". Речь вот о чем. Финал Олимпиады 1976 года. Сборная СССР "горит" принципиальнейшему сопернику сборной Чехословакии 0:2. Да еще и "хватает" сразу два (!!!) малых штрафа. В итоге мы вынуждены обороняться втроем против пятерых чехов (да простят меня словаки, но так называли и тогда). Сборная ЧССР трижды сменила свою атакующую пятерку, у нас же так и оборонялись две минуты Ляпкин, Щадрин и Цыганков. Более того, видимо, такая самоотверженность в обороне, что-то "надломило" в головах у наших соперников и в итоге сборная СССР выиграла со счетом 4:3.

-3

4. Еще один человек, безусловно, заслуживающий своей Славы представлен в Балашихе. Вот только он-то к городу имеет совсем малое отношение. Я сейчас о величайшем вратаре в хоккейном мире, Владиславе Третьяке. Кстати, в описываемом ранее противостоянии со сборной ЧССР в Инсбруке ворота защищал именно он.

-4

5. А следом в "экспозиции" вполне уместный экспонат. Стенд посвящен еще одному Балашихинцу - Александру Сапёлкину. Тоже защитнику, как и Юрий Ляпкин, жившему с тем в одном дворе. Даже играть в хоккей Ляпкин и Сапёлкин начинали в одной команде и в одной паре. Но таких высот, как земляк, Александр не достиг, хотя серебряным призером чемпионата СССР становился не раз - а это много значит.

-5

6. И заключительный стенд. Посвящен он хоккейному арбитру Юрию Карандину. И если Третьяка с Харламовым можно в Балашиху "приписать" как родившихся в Москве и области, то с этим, самым знаменитым арбитром и это не прокатит - он родился в Новосибирске. Я так и не понял, почему этот, безусловно заслуженный и уважаемый человек в хоккее удостоился чести быть на стенде уличного музея хоккея в Балашихе.

-6

Вот как-то так выглядит эта стена. Жаль, что не на широкой площади перед ледовым дворцом, а, скорее, в проулке, но все же оно есть - и это здорово! А на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!