Каждый день мы отправляем в мир около 4 миллиардов сообщений в VK , 50 миллионов фото в Instagram и 200 миллиардов электронных писем.
И каждый день некоторые истории и изображения, которыми мы делимся, вспыхивают, как лесной пожар, и, казалось бы, мгновенно распространяются по всему Интернету. . Эти «вирусные» ссылки могут в конечном итоге сформировать наше понимание мира. Теперь исследователи думают, что они могут понять, что заставляет нас делиться: активность нашего мозга довольно хорошо предсказывает, какие статьи станут вирусными.
В исследовании, опубликованном в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences, небольшая группа участников попросила небольшую группу участников прочитать заголовки и отрывки из 80 статей New York Times Health и подумать, могут ли они поделиться ими с друзьями в социальных сетях. Между тем, исследователи наблюдали за активностью их мозга с помощью функциональной МРТ. Чем более активными были определенные области мозга в исследовании, тем шире распространялись статьи - не только в исследовании, но и в реальном мире.
«Мы хотели использовать нейронную активность, чтобы объяснить, почему одни статьи более вирусны, чем другие», - говорит автор исследования Кристин Шольц, аспирант Пенсильванского университета. Для этого она и ее коллеги изучили три важных участка мозга: область самообработки, область социальной обработки и область оценки.
Области ценностей активны, когда вы присваиваете ценности вещам, с которыми сталкиваетесь в мире, например, статье в New York Times. Известно, что области мозга, связанные с самообработкой, испытывают повышенный кровоток, когда вы думаете о себе или думаете о том, улучшит ли ваш внешний вид публикация статьи. Система социальной обработки довольно обширна, говорит Шольц, и становится более активной, когда вы думаете о социальных результатах обмена. В оценочные области вашего мозга усиливается кровоток, когда вы представляете что-то, что вы считаете в целом ценным и хорошим. Они будут более активными, когда вы увидите шоколадный батончик, который вам нравится, чем когда вы увидите овощ, который ненавидите.
«Социальные соображения и соображения, связанные с самим собой - понравится ли это моему другу, буду ли я хорошо выглядеть, когда поделюсь этим - интегрированы в систему ценностей. Они силы этой ценности. Они используются для наших расчетов стоимости », - говорит Шольц.
Итак, каждый раз, когда вы читаете статью, ваш мозг вычисляет ценность того, чтобы поделиться ею или не поделиться ею, что затем определяет ее виральность - и все это происходит в значительной степени бессознательно.
По словам Шольца, значение исследования заключается в объяснении того, почему мы разделяем его мнение. «В то время как в мире циркулирует множество различных, очень конкретных рекомендаций о том, как сделать вещи вирусными - например, сделать контент эмоциональным, - наша работа показывает, что на самом деле есть два основных мотива, которые нужно делиться, которые глубоко уходят корнями в человеческую сущность. природа: мы делимся друг с другом, чтобы общаться с другими и представлять себя в позитивном свете ».
Самая вирусная статья в исследовании была озаглавлена «Без глютена, нужен он вам или нет» с кратким изложением «Избегать глютена - необходимость для людей с глютеновой болезнью, но многие люди отказываются от глютена, чтобы сохранить здоровье диета." «Он был распространен 12 743 раза в течение первых трех месяцев после публикации», - говорит Шольц. Брайан Кнутсон, профессор психологии и нейробиологии в Стэнфордском университете, который не участвовал в новом исследовании, говорит, что он нашел результаты интересными. «Насколько мне известно, он первым использовал нейровизуализацию, в частности функциональную МРТ, чтобы попытаться предсказать вирусность статей», - говорит Кнутсон, чья лаборатория использует нейронные данные для прогнозирования выбора.
«В более поздних исследованиях начали спрашивать, говорит ли активность мозга что-то о выборе населения или о совокупном выборе на уровне рынка», - говорит Кнутсон.
«Одним из первых примеров было прослушивание музыки», - говорит он. «Исследователи изучили подростков, слушающих музыку, а затем, два года спустя, они посмотрели на количество загрузок песен, и активность мозг смогла предсказать, какие песни будут загружаться больше всего».
По его словам, новое исследование предполагает, что нейронные данные вскоре можно будет использовать в качестве инструмента для прогнозирования того, чего хотят потребители.
Активность мозга в новом исследовании, казалось, предсказывала виральность, даже когда испытуемые не сообщали, что обычно сами делятся статьей. «Подразумевается, что люди знают о вирусности или о том, что разделяет большая часть населения, бессознательно и недоступно для них», - говорит Шольц. «Нейровизуализация позволяет нам измерять эти процессы в реальном времени без люди должны говорить нам прямо ».
В будущих исследованиях Шольц и ее коллеги протестируют различные стратегии, направленные на повышение вирусности. «Это понимание того, почему мы делимся сейчас, помогает нам разрабатывать стратегии для изменения любого контента таким образом, чтобы повысить вероятность его распространения», - говорит она. «Выявленные нами мотивы влияют на большинство аспектов жизни человека и, хотя мы только проверяли наши модели в контексте новостей о здоровье, эти принципы должны применяться и к другим типам контента ".