УЗИ или МРТ сосудов - что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как эти медицинские процедуры различаются по показаниям к применению и способам воздействия на организм. Так:
- для сосудов головного мозга более предпочтительным вариантом будет МРТ сосудов головного мозга,чем УЗИ;
- для сосудов шеи и МРТ и УЗИ будут иметь одинаковую диагностическую ценность;
- для диагностики сосудов конечностей во многих случаях УЗИ будет лучше, чем МРТ нижних конечностей.
Цена обследования также будет влиять на выбор метода диагностики. Безусловно, УЗИ сосудов - это более недорогой метод диагностики и по стоимости более доступный, чем МР ангиография.
Что лучше: МРТ или УЗИ сосудов головного мозга
Основной проблемой для диагностики сосудов головного мозга с помощью УЗИ является непроходимость ультразвука через черепные пластины. Поэтому информационная ценность УЗИ сосудов головного мозга существенно ниже, чем МРТ сосудов головного мозга. Исключение составляют дети грудничкового возраста. У них еще не закрылся родничок и ультразвук может легко пройти через костные пластины. В медицинских центрах СПб УЗИ сосудов головного мозга в основном используется для обследования детей до года или взрослых пациентов, которым по состоянию здоровья не подходит ни МРТ, ни КТ.
Что лучше: МРТ или УЗИ сосудов шеи
УЗИ сосудов шеи является предпочтительным методом диагностики сосудистой системы в области шейного отдела. Если существует необходимость диагностики атеросклероза, стеноза артерий и вен, скорости кровотока - УЗИ сосудов шейного отдела будет приоритетным видом сканирования. МРТ сосудов шеи считается более точным и информативным методом исследования в случае опухоли или сосудистых мальформаций и зачастую используется врачами в качестве уточняющей диагностики, когда результаты УЗДГ вызывают подозрения, что есть отклонения или патологии. Но, в любом случае, выбор метода диагностики должен осуществлять ваш лечащий врач, вооружившись своими знаниями, опытом и медицинской экспертизой.
Диагностические преимущества и недостатки МРТ и УЗИ сосудов
Информативность и объективность МРТ сосудов в большинстве ситуаций выше ультразвукового обследования, однако доступность УЗИ - шире. Ультразвуковое исследование доступно в большинстве медицинских учреждений СПб. Стоимость его ниже, чем диагностика на магнитно-резонансном томографе. Поэтому УЗИ сосудов является предпочтительным методом скринингового обследования в ситуации нижних и верхних конечностей и шеи. Но, в случае обнаружения патологии, экспертную диагностику нужно все же делать с помощью МРТ ангиографии.Еще одним недостатком УЗИ сосудов является его субъективность. Многое в результативности сканирования зависит от поворота рук и опыта врача. Кроме того, ультразвук видит опухоль до 5 мм, а вот сканирование на томографе может распознать новообразование на ранней стадии размером до 1 мм.
Магнитно-резонансная томография является высокоэффективным методом лучевой диагностики сосудистых мальформаций и артериальных аневризм. По сравнению с УЗИ, МРТ сосудов 0 более детальный и объективный метод обследования. Магнитно-резонансная ангиография при сосудистых патологиях позволяет достоверно выявлять и давать характеристику локализации, размеров патологического узла, состоянию питающих и дренирующих сосудов, наличию аномалии строения сосудистой сети. Данные томографии также нужны для правильного планирования лечебной тактики, включая операцию опухоли или сосудистой стенки. Применение МР-ангиографии у больных с артериовенозными мальформациями и артериальными аневризмами после операции позволяет оценить степень эффективности эмболизации.