Найти в Дзене
Vinogradovcoach

Что такое Einstellung-эффект или почему тренеры не могут выйти за рамки шаблонов?

Почему в тренерской работе постоянно можно наблюдать ситуацию, когда тренер годами использует набор шаблонов в своей работе (схемы для планирования микроциклов, периодизация, набор силовых или специальных беговых упражнений и т.п.), не пытаясь найти более эффективные методы работы? Разбираемся!

Тренеры - это люди. И их решения подвержены многим когнитивным искажениям! (иллюстративная фотография взята с сайта montgomeryadvertiser.com)
Тренеры - это люди. И их решения подвержены многим когнитивным искажениям! (иллюстративная фотография взята с сайта montgomeryadvertiser.com)

Представим себе ситуацию, когда тренер-новичок в виде спорта на выносливость (например, бег на средние дистанции) пытается составить программу тренировок на 1 день своему подопечному, который делает двухразовые тренировки. Давайте для простоты представим, что тренер не рассматривает варианты интервальных и силовых тренировок, а также протоколов прогрессий, тренировочная программа не включает в себя альтернативные тренировки, а кроме того тренер не определяет тип тренировочного покрытия (асфальт, кроссовая трасса, дорожка стадиона или тредмилле) и профиль тренировки (бег в гору, с горы, равнина и т.п.). Только равномерные тренировки планируются, только одно покрытие, только бег. Ещё упростим задачу: пусть принимаются во внимание только продолжительности тренировки, кратные 5 минутам (математики говорят, что дискретизация равна 5 мин). Наконец, пусть интенсивность задается частотой сердечных сокращений (ЧСС), кратной 5 ударам/мин. Тогда (для данного предельно простого случая) в распоряжении тренера будут такие опции:

А. По продолжительности (22 варианта):

15 мин

20 мин

25 мин

...

120 мин

Б. По интенсивности (14 вариантов - это условный пример, индивидуальные значения тренировочных пульсов могут сильно варьироваться):

115 уд/мин

120 уд/мин

125 уд/мин

...

180 уд/мин

То есть для одной единственной равномерной тренировки (с единственным покрытием и т.д.) возможны 22х14 = 308 вариантов тренировок. Правда, часть из них лишена физиологического смысла (невозможно с предельным пульсом бежать длительное время), но общее число всё равно велико. Для двухразовой тренировки (дважды в день) число комбинаций вырастает до 94 864 (308х308)! Два дня уже влекут за собой 8 999 178 496 тренировочных планов и т.д.

Это то, что называется комбинаторным взрывом. Даже для простейшего случая только специфичных равномерных тренировок число вариантов возможных тренировочных программ в микроцикле исчисляется числами, которые превосходят число звезд в Вселенной!

Люди не могут в повседневной жизни работать с такими запредельно большими числами. Как же тогда быть? Начинающие тренеры или тренируют так, как тренировали их (для бывших спортсменов это самый распространенный подход к работе с учениками), или же адаптируют какой-то вариант известной тренировочной концепции (подход Лидьярда, Джека Дэниэлса и т.д.) и используют его с минимальными вариациями. В любом случае используется какой-то набор шаблонов и простых эвристик.

При этом тренер почти гарантированно попадает в ловушку, которая получила название Einstellung-эффект. Суть этого эффекта состоит в том, что начальное решение проблемы может "заблокировать" адаптацию более эффективных решений [см. Luchins, A. S. (1942). "Mechanization in problem solving: The effect of Einstellung." Psychological monographs 54(6)]. Я люблю иллюистрировать это когнитивное искажение посредством следующей шахматной диаграммы:

Найдите быстрейший способ победить! (ход белых)
Найдите быстрейший способ победить! (ход белых)

На шахматной диаграмме любой шахматист даже любительского уровня быстро увидит механизм спёртого мата. Этот форсированный вариант начинается шахом Фе6+ и далее конь шахует последовательно на f7 и h6, ферзь жертвуется на поле g8, а король получает мат конем. Классика!

Но! Как только вы увидели данную матовую комбинацию, разглядеть более короткий путь к победе становится практически нереально. Наш мозг в некотором смысле становится слепым, не восприимчивым для других "прочтений" ситуации.

Как это соотносится с тренерской работой? "В тренерском опыте если что-то "сработало", по крайней мере однажды с ключевым спортсменом, с большой вероятностью будет воспроизводиться как "ценное" тренерское решение, при полном игнорировании всех случаев, когда это не работает с другими спортсменами" (Rushal, 2003). Тренер, таким образом, становится заложником тех решений, которые он принимал в прошлом.

Почему же не попытаться критически взглянуть на практикуемые подходы и перейти к новым методам работы со спортсменами? Этому мешает другое конгитивное искажение, называемое предвзятость подтверждения. Но это тема для другой беседы.

Хотите узнать, какие ещё когнитивные искажения и ошибки свойственные тренерской работе и как вырваться из плена шаблонов? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки к данной публикации, и тема получит развитие в будущих публикациях!