“Когда за вторым?”
— социальная норма относительно идеального размера российской семьи незыблема. И желаемое, и ожидаемое число детей близко к двум. Это подтверждает “Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения”, в котором приняли участие 15 000 мужчин и женщин со всей России. Исследователи выяснили, что мотивирует и останавливает российские семьи иметь детей.
Кто хочет детей
Больше всего хотят детей женщины от 25 до 34 лет и мужчины от 30 до 39 лет. Именно в этих возрастных группах чаще всего звучали смелые планы о создании семьи с двумя и более детьми. У женщин до 25 лет и мужчин до 29 лет репродуктивные намерения скромнее: желание иметь одного ребенка встречалось чуть реже, чем двоих.
Братик и сестричка
Социальные нормы диктуют не только “оптимальное” количество детей, но и их пол.
“Теперь пора за мальчиком!”, “Нужна сестренка!”
— эти надоевшие вопросы не возникают из ниоткуда. Они отражают российский идеал семьи: два ребенка, мальчик и девочка. Именно этот вариант участники опроса называли чаще всего независимо от возраста, дохода и уровня образования.
Один — мало, трое — много
Если большинство считает, что “двое — это нормально”, то один и три ребенка вызывают противоречивые реакции. По данным фокус-групп, в обществе растет поляризация между теми, кто намерен иметь только одного ребенка, и теми, кто мечтает о большой семье. Многодетность больше не ассоциируется с бедностью и неблагополучием, наоборот — теперь третий ребенок считается признаком обеспеченной и успешной семьи. «Мы с мужем изначально планировали троих, надо только квартиру побольше, а так должны потянуть,» — такие убеждения часто встречаются в фокус-группах.
Почему хотят много детей
Что же заставляет россиян хотеть больше одного ребенка? Главный мотив — стремление к дружной и сплоченной семье. Родители хотят, чтобы дети не чувствовали себя одинокими и научились заботиться друг о друге. Многие верят, что этот опыт станет гарантией поддержки родителей в старости. Популярен и мотив укрепления семьи. Несмотря на разговоры о том, что рождение ребенка — это не только большое счастье, но и большой стресс, большинство россиян по-прежнему убеждены, что появление малыша делает семью более крепкой. Финансовый и социальный уровень семьи, а также поддержка со стороны государства играют не менее важную роль при планировании еще одного ребенка.
И хочется, и колется
Бывает и так, что семья хочет иметь больше одного ребенка, но не может это реализовать. Неуверенность в прочности отношений, а также неготовность одного или обоих партнеров к появлению детей — все это популярные причины откладывания деторождений. Чаще всего упоминается финансовая неготовность к появлению ребенка. Однако материальные факторы — это следствие социально-психологических. Желание “пожить для себя” — ключевая причина отказа от большой семьи. Интересны гендерные противоречия: мужчины чаще отмечают ситуацию, когда один партнер хочет ребенка, а второй нет, а женщины больше переживают о надежности отношений. Пазл сложился: если женщины не уверена в партнерстве, то ей сложно настроиться на появление второго ребенка.
Источник фото — https://unsplash.com/