Найти в Дзене
Дачные истории

Как сохранить петунию до весны: основные правила зимовки петуний

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Даже самая теплая осень когда-нибудь заканчивается. Некоторые растения, в частности, петуния, остро реагируют на холод. Растению нужно помочь перезимовать: для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

Дождались. Сеем петунию и делаем это правильно
https://vk.com/photo-159774511_457244424
https://vk.com/photo-159774511_457244424

1. Защита петунии от холода

Корневая система этого многолетнего цветущего растения очень чувствительная к холоду. Если при этом идут дожди, и почва оказывается переувлажненной, корни петунии могут загнить. Нельзя оставлять петунию на улице при минусовой температуре: цветок нужно переместить в более теплое место.

Дома петунию обрезают: удаляют все листья и тем более цветки, укорачивают стебли, оставляя пеньки высотой до 10 см. Температура воздуха в помещении с петуниями не должна превышать 18°C, то есть, это может быть застекленный балкон или утепленная веранда, чистый гараж.

2. Период покоя

После обрезки растение начнет давать свежую листву и даже бутоны. В осенне-зимний период бутоны нужно удалять, чтобы растение отдыхало. По мере сокращения солнечного дня и снижения температуры рост петунии замедлится, что и требуется.

Зимой растениям нужна относительно низкая температура (от 13 до 18 градусов), поскольку при нехватке солнца во время нахождения в тепле стебли вытягиваются, и петуния теряет декоративность.

3. Общий уход

В период покоя петунию периодически поливают, но не часто. В зимнее время растения подкармливать не нужно. Важно регулярно измерять температуру почвы в горшке: она не должна быть ниже 10 градусов тепла. Если на улице резко похолодало, и температура на балконе понизилась, горшки перемещают в более теплое место. Низкая температура плюс влажная почва повышают риск загнивания корней петунии, как уже было сказано.

https://vk.com/photo-159774511_457244425
https://vk.com/photo-159774511_457244425

4. Борьба с вредителями

При перемещении растений с улицы часть вредителей может сохраниться, например, тля. Кроме того, в домашних условиях часто появляется паутинный клещ: вредитель хорошо себя чувствует в сухих условиях.

От тли поможет любой химический инсектицид, даже такой легкий как "Интавир". Для борьбы с паутинным клещом комнатных растений хорошо подходят препараты на основе авермектинов и аверсектинов. "Фитоверм" и "Актофит" применяют и для профилактики, и лечения. Достаточно несколько раз опрыскать петунию в течение осени-зимы, и это избавит растения от тли и клеща.

Размножение петунии черенками. Способ в разы проще, чем посев семян
https://vk.com/photo-159774511_457244426
https://vk.com/photo-159774511_457244426

5. Адаптация петунии

Во время зимовки в закрытом помещении адаптация растений происходит по-разному. Это выражается в сбросе листьев, сухости побегов, но появление свежих почек и ростков свидетельствуют о том, что растение в целом чувствует себя хорошо.

Улучшить адаптацию петунии поможет обработка земляного кома препаратом сенной палочки — "Бактоген", "Бактофит" и др. Сенная палочка является профилактикой гнили корней, особенно если растения передержали на улице во время заморозков.

Эти правила помогут сохранить многолетники и обеспечить их пышное цветение на следующий год. Выращивать петунию черенками и семена не просто, поэтому лучше сохранить имеющиеся растения, обеспечив им условия для зимовки дома.

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru