Углеводы - одна из самых важных тем в диетологии.
Углеводы ныне винят в прибавке веса, сердечных заболеваниях и различных других болезнях.
Но не все источники углеводов одинаковы. Рафинированные углеводы могут нанести вред в больших дозах, но цельные источники довольно полезны.
Вот 9 причин, почему не стоит исключать углеводы из рациона.
1. Ожирение не только из-за углеводов
Углеводы не являются единственным фактором увеличения веса, только если они не способствуют огромному употреблению калорий. Качество углеводов имеет большее значение. Исключите рафинированные углеводы и взамен сконцентрируйтесь на здоровых источниках углеводов с большим содержанием клетчатки.
2. Основной рацион первых людей
Изучение кулинарии древними людьми, привело их к осознанию, что приготовленные продукты давали больше белка, жира и калорий. Мясо, корнеплоды, злаки, бобовые: все подвергалось термообработке.
Эта теория подтверждается свежими биологическими доказательствами, показывающими, что у первых людей начали вырабатываться вспомогательные гены амилазы, которые вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания крахмалистых углеводов.
Любая клеточка нашего тела работает на глюкозе, которая является углеводным сахаром. Даже самый приспособленный к жирам мозг требует не менее 20% энергии из углеводов.
3. Непереносимость глютена не всегда точный диагноз
Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Исключая углеводы из своего рациона, вы автоматически исключаете и глютен.
Однако исследования показывают, что немногие люди с самооценкой чувствительности к глютену вообще страдают этим заболеванием. Одно исследование показало, что только 4 из 55 участников, считавших себя чувствительными к глютену, действительно реагировали на него.
Может это была чувствительность к фруктану, типу растворимой клетчатки или FODMAP, обнаруженных в пшенице.
Фруктаны вызывают газы, диарею и боль в желудке, особенно с синдромом раздраженного кишечника.
Если у вас чувствительность к FODMAP, у вас нет причин отказываться от углеводов. Вместо этого постарайтесь избегать только тех продуктов, к коим вы чувствительны.
4. Клетчатка
Ученые сходятся во мнении, что потребление клетчатки полезно для здоровья.
Густая и липкая растворимая клетчатка, содержащаяся в продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как бобовые, фрукты и овес, помогает пищеварению.
Клетчатка также увеличивает время, необходимое для переваривания и усвоения питательных веществ, способствуя снижению массы тела и улучшению здоровья.
5. Бобовые - это суперпродукт
Бобовые - это съедобные семена растений, в том числе фасоль, горох, нут, чечевица и арахис.
Это один из немногих продуктов, богатых как белком, так и клетчаткой. Бобовые также богаты витаминами и минералами.
Их изготовление и упаковка копеечные в сравнении с другими продуктами с высоким содержанием белка, такими как мясо и молочка.
Благодаря такому выгодному соотношению питательной ценности и стоимости бобовые являются главным продуктом питания во многих развивающихся странах.
6. Кишечные бактерии получают энергию от углеводов
Баланс между полезными и вредными кишечными бактериями может повлиять на риск возникновения многих болезней, как физических, так и психологических.
Для правильного функционирования полезным кишечным бактериям нужны углеводы, которые они преобразовывают для получения энергии.
Клетчатка является основой для их питания. Одни из лучших пищевых источников растворимой клетчатки включают бобовые и овес, которые богаты углеводами.
7. Сокращение углеводов не улучшает физическую нагрузку
Развею миф, что диета с низким содержанием углеводов может переплюнуть обычную диету с высоким содержанием углеводов для спортсменов.
В исследовании велосипедистов, выполняющих дистанцию 100 км с периодическими спринтами, часть участников находилась на низкоуглеводной и часть на высокоуглеводной диетах в течение недели перед соревнованиями.
Обе группы имели одинаковое время гонок, но группа с высоким содержанием углеводов превосходила результаты другой группы.
Если вы адаптированы к жирам на низкоуглеводной диете, вы все равно будете работоспособным, но никакие исследования не показали, что сокращение углеводов позволит вам быть лучше тех, кто придерживается высокоуглеводной диеты.
8. Углеводы не вызывают повреждения мозга
Нет научных данных, что углеводы влияют на болезни мозга.
Наоборот, в цельных зернах содержится большое количество магния и клетчатки, которые снижают воспаление.
С другой стороны, следует избегать злоупотребления рафинированных углеводов и добавленного сахара. Эти элементы плохо сказываются на общем состоянии здоровья.
9. Долгожители едят много углеводов
На острове Окинава в Японии проживает больше всего долгожителей (людей старше 100 лет) в мире. Почти каждый третий человек доживает до 90 лет и не ограничивает употребление бобовых, картофеля и хлеба.
ИТОГ
Обращайте внимание на качество продуктов в целом.
Некоторые люди хорошо справляются с меньшим количеством углеводов, в то время как другие прекрасно себя чувствуют, употребляя их не задумываясь.
Главное, не избегайте продукты из цельных углеводов они являются частью здорового питания.
Уважаемые читатели! Не забывайте комментировать и ставить лайки - таким образом вы поможете развитию канала.