Сейчас в топ 5 лигах мира есть тренеры, которые привносят в футбол что-то новое. В РПЛ таких тренеров практически нет, но это не говорит о том, что в нашей лиге нет сильных тренеров. Мнение субъективно, но постараюсь быть максимально объективным. Не будет учитываться тренерские достижения, будет смотреть только на мастерство тренера.
Критерии для оценки:
- Стиль игры
- Прогресс игроков под руководством тренера
- Умение работать с игроками любого качества
- Фишки команд
В споре будут участвовать: Сергей Семак (Зенит), Виктор Гончаренко (ЦСКА), Леонид Слуцкий (Рубин), Владимир Федотов (Сочи), Доменико Тедеско (Спартак). Мурад Мусаев (Краснодар), Валерий Карпин (Ростов).
Сергей Семак - Уфа, Зенит
Стиль игры -2/5
Прогресс игроков - 3/5
Умение работать с игроками любого качества - 3/5
Фишки команды - 0/5
На самом деле у Семака такие низкие оценки, потому что у него очень маленькая тренерская карьеры. Стиль игры Зенита и Уфы особо не менялся с приходом Семака. Да, где-то игроки стали играть проще, кому-то сменили роль на поле, но в целом стиль не менялся.
Игроки прогрессируют под его руководством. Дзюба вдруг стал отличным распасовщиком, Дриусси поменял позицию. Переучил левого игрока атаки в левого защитника.
Главный тренер Зенита умеет работать с тем, что дают, но из-за того, что он не где не выстраивал всё с нуля, тяжело сказать, какие игроки ему требуются. Стандартные слова "усиление на слабые позиции" может сказать любой.
Виктор Гончаренко - БАТЭ, Кубань, Урал, Уфа, ЦСКА
Стиль игры -4/5
Прогресс игроков - 5/5
Умение работать с игроками любого качества - 4/5
Фишки команды - 2/5
Гоначернко пытался создать в ЦСКА очень интересный стиль. Он пытался привить команде контроль территории. Этот стиль подразумевает, что команда не старается владеть мячом, она старается владеть пространством на поле. То есть когда соперник доставляет мяч в определённую зону, то с вероятностью 90% либо будет обостряющий пас назад, либо соперник теряет мяч, и эти зоны менялись. Проще говоря, это те матчи, где ЦСКА владел мячом процентов 35-40%, но при этом было чёткое ощущение, что игра идёт под их контролем.
Практически каждый игрок под руководством белорусского специалиста прогрессирует. Правда сейчас игроки ЦСКА после прогресса останавливаются в футбольном развитие. Я связываю это с низкой конкуренцией на некоторых позициях.
Гоначернко умеет выстраивать игру с игроками любого уровня. Но всё-таки встречаются футболисты, которые не проходят в его состав по странным причинам.
Гончаренко во всех своих составах пытается выстроить семейную атмосферу и обязательно вводит молодого и перспективного игрока в состав.
Леодин Слуцкий - Олимпия, Уралан, Москва, Крылья Советов, ЦСКА, Сборная России, Халл, Витесс, Рубин
Стиль игры -5/5
Прогресс игроков - 5/5
Умение работать с игроками любого качества - 3/5
Фишки команды - 3/5
Слуцкий всегда имеет несколько схем и планов на игру, также при любой ситуации игроки знают, что делать на поле.
Игроки под его руководством добиваются колоссального прогресса и осваивают новые позиции для себя.
Сейчас у него есть определённые запросы по футболистам, но он готов давать результат в любых условиях.
Леонид Викторович максимально европейский тренер и пытается привнести это не только на футбольном поле, но и за его пределами. Плюс он достаточно сильный скаут, и его тандем с Яровицким проделывает огромную работу.
Владимир Федотов - Урал, Мет-Куз, Оренбург, Сочи
Стиль игры -3/5
Прогресс игроков - 3/5
Умение работать с игроками любого качества - 5/5
Фишки команды - 0/5
Федотов самый сильный тренер в этом списке с точки зрения выполнения поставленной задачи. Он несколько раз пересобирал Оренбург. Я был удивлён, что его не позвали другие клубы РПЛ, которые борются за еврокубки. Сейчас он преобразил Сочи.
Стиль игры ничем не выделяется, фишек у команд я не наблюдал.
Доменико Тедеско - Эрцгебирге, Шальке 04, Спартак
Стиль игры -5/5
Прогресс игроков - 3/5
Умение работать с игроками любого качества - 1/5
Фишки команды - 1/5
Стиль игры Спратака я разобрал в этой статье: Кутепов покинет Спартак по ряду причин. Игроки прогрессируют, но пока никто не вышел на какой-то топовый уровень. Плюс прогрессирующих игроков можно пересчитать по пальцам. Ему требуются под его стиль определённые игроки, поэтому Спартаку приходится тратится.
Фишкой можно отметить заряженность команды.
Мурад Мусаев - Краснодар
Стиль игры -3/5
Прогресс игроков - 3/5
Умение работать с игроками любого качества - 2/5
Фишки команды - 0/5
У Мусаева такая же проблема, как у Семака. Слишком маленький отрезок карьеры. Стиль игры Краснодара, сейчас он добавил прагматичности команды. Молодые игроки при нём прогрессируют, а вот более опытные остаются на своё уровне.
Валерий Карпин - Спартак, Мальорка, Торпедо Армавир, Ростов
Стиль игры -3/5
Прогресс игроков - 3/5
Умение работать с игроками любого качества - 4/5
Фишки команды - 0/5
Валерий Карпин попробовал много профессий после завершения футбольной карьеры. Старается играть в современный футбол, но каких-то новшеств и изюминке в стиле игры не заметил. Игроки прогрессируют, но он явно недолюбливает индивидуалистов.
Итоговая таблица
- Слуцкий - 16 баллов
- Гончаренко - 15 баллов
- Федотов - 11 баллов
- Карпин - 10 баллов
- Тедеско - 10 баллов
- Мусаев - 8 баллов
- Семак - 7 баллов
Пусть вас не удивляет Семак на 7 месте. Он очень перспективный тренер, но пока не в одном клубе не построил свою команду. Возможно Гончаренко перебрал баллов, но стиль игры московских и питерского клуба я изучал внимательно, поэтому Гончаренко, по моему мнению, очень сильный тренер, и ЦСКА может выйти на топовый уровень при этом тренере.
Ставь лайк и подписывайся на канал, делись публикацией с друзьями и в соц. сетях.