Когда приближается пора экзаменов, институты гудят, словно рассерженный улей. Тысячи студентов стараются запомнить как можно больше всего, перенагружая мозг информацией. Попробуем разобраться, что поможет мозгу студента не сгореть.
Чтение
Очевидная польза чтения известна многим. Чтение стимулирует работу мозга, развивает и аналитические, и когнитивные навыки, расширят кругозор и словарный запас. Также чтение тренирует память и воображение. Классическая литература вырабатывает у читателей навык критического мышления, анализ поведения людей и эмпатию. Поэзия хорошо подойдет для тренировки памяти, которая так необходима во время сдачи экзаменов.
Музыка, кино, искусство
Любая творческая деятельность оптимизирует работу мозга, развивает наглядно-образной мышление. В то время как декоративно-прикладное искусство, рукоделие сохраняет мелкую моторику, связанную с работой мозга. Игра на музыкальных инструментах основана на математической строе, гармонии, запоминании и воспроизведении. Все эти формы деятельности улучшаю работу памяти. Кроме того, занятия музыкой активизируют левое и правое полушарие, поэтому музыка помогает справляться со стрессом и тренирует многозадачность.
Спорт и интеллектуальные игры
Физические упражнения стимулируют производство группы белков, направленных на память и внимание. Поэтому физические упражнения наиболее эффективно сочетать с умственной деятельностью, например изучением иностранных языков, с работой в управленческих позициях и так далее. Интеллектуальные игры, например, шахматы, шашки, настольные игры, маджонг развивают стратегическое и тактическое мышление, включают процессы предметного мышления. Кроме того, они развивают способность действовать в условиях изменяющейся ситуации и адаптироваться под положение вещей.
Иностранные языки
О пользе изучения иностранных языков также известно многим. Люди, исследующие языки, владеют навыками многозадачности и высокой стрессоустойчивостью. Причина кроется в том, что изучение нового языка позволяет сформировать свой собственный дуальный словарь на основе ассоциаций и образов. В процессе запоминания иностранных слов, фонем и правил синтаксиса, стимулируются к развитию аналитические навыки. В то время как говорение помогает встроить знание конкретных фраз в определённые ситуативные и поведенческие модели. Обучение языкам задействует несколько областей мозга, активизируя их в своеобразном комплексе.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Детская ориентация или страшилка для родителей: что делать?