Найти тему
охота рыбалка

ТЕТЕРЕВ


Токовища тетеревов бывают постоянными. Гнезда птицы скудно выстилают сухими листьями, пихтовой хвоей, мхом и перьями. Располагается гнездо на земле под прикрытием кустарника или в других тихих уголках. Пока снег неглубок, ночуют на деревьях. Позднее устраиваются на ночлег в неглубоких снежных ямках - "лоточках", а в морозную пору спят в снежных норах, каждый день закапываясь на новом месте. При этом все тетеревиные птицы выбирают места с наиболее высоким и рыхлым снегом: небольшие поляны, просеки, заброшенные летние дороги. Иногда рябчики и тетерева ныряют в снег с разлету, оставив на его ровной поверхности небольшой бугорок над входом в нору. Иногда они идут, выбирая место, а затем медленно погружаются в рыхлую толщу. Бывает и так, что, зарываясь в снег, птица несколько раз поднимает голову, как бы измеряя высоту снежного потолка, и оставляет несколько "окошечек" на пути к своей скрытой спальной камере.

Следы сходны со следами глухаря по форме, но все-таки отличаются по размерам и некоторым особенностям. Пальцы зимой не обрастают такими длинными бахромками, которые окаймляют их по всей окружности. Задний палец в отпечатке лапы часто отсутствует, он отпечатывается лишь изредка. Пальцы на отпечатке завершаются длинными когтями. Боковые пальцы отходят от среднего под более тупым углом.

Длина отпечатка лапы 5,5-6,0 см, иногда и 8,0 см. Длина среднего пальца 3,0-4,0 см, а его ширина у основания около 1,0 см. Наружный палец достигает в длину 3,0-3,5 см. Ширина отпечатка лапы при наибольшем раздвижении боковых пальцев составляет 6,0-7,0 см.

Следовая дорожка сходна со следовой дорожкой глухаря. Отпечатки лап повернуты вовнутрь следовой дорожки, туда же направлены средние пальцы.

Помет в 2 раза мельче и компактнее, чем у глухаря. Цилиндрической формы, продольно он немного дугообразно вогнут. Окраска в свежем виде светло-желтая, но позднее буровато-сероватые оттенки. Содержит остатки растительной пищи. Наиболее заметно, очень тонкое более темное вещество, в котором можно распознать чешуйки березовых почек.
Основная часть информации взята из справочника-определителя Гудкова В.М. - Следы зверей и птиц.

Энциклопедия охоты:
http://vk.com/wall-23927120?q=Следы

Наука
7 млн интересуются