У Сталина было много дач. Сегодня рассказ пойдет про одну из них, которая находится почти на МКАДе. Интересна она тем, что в интернете не очень много фотографий, а изнутри ещё меньше. Немного истории, и посмотрим как плесень забирает дом под свой контроль.
Вообще найти какие-то исторические сведения про дачу очень сложно. Известно, что она была построена в начале 19 века для московского главы Алексеева.
В конце 19 века старый дом немного обветшал и обновить его был вызван известный архитектор Жолтовский, который и спроектировал дом на первом фото. После октябрьской резолюции усадьба была национализирована (неожиданно).
После этого началось разграбление дома. Несколько лет усадьба стояла в запустении. В 1933-1934 годах дача стала одной из загородных дач Сталина. Здесь он жил, пока ему строили новую дачу около деревни Давыдково.
Сталин прожил здесь недолго, потому что данное место напоминало ему про умершую жену, и поэтому он хотел поскорее отсюда уехать в новую дачу в Кунцево.
В течение последней четверти ХХ века усадьба являлась дачей высокопоставленных правительственных лиц, филиалом д\отд. "Кратово" "объектом "260" 9 Управления КГБ СССР.
При последнем владельце Л.Н. Зайкове, бывшем мэре Москвы, в 1987 г. к соединительной галерее между главным и служебным домом была сделана пристройка бассейна, а также надстроен главный дом кинозалом и бильярдной, что ещё больше изувечило архитектуру главного дома.
В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями. Вскоре она закрылась на длительный капитальный ремонт, который длится и поныне.
Ладно давайте посмотрим, что же у нас внутри! По галерее-коридору из кухни перебираемся в сторону главного дома.
Через коридор мы попадаем в подвал главного дома, в котором были склады реабилитационного центра. Сейчас здесь все покрыто плесенью.
На этажах ниже видим типичную картину для усадеб, которые советская власть отжала в пользование. Остатки лепнины вперемешку с советскими артефактами. Ох уж эта граница двух миров. Зацените высоту потолков!
Здание в весьма удручающем состоянии. Видел фото 2016 года и там все было ещё нормально. Спустя 4 года плесень покрыла все стены и потолок начал отшелушиваются.
Дальнейшая судьба Усадьбы неизвестна. На территории можно обнаружить еще несколько вентиляционных шахт, что говорит о том, что на территории есть бомбоубежище. К сожалению, оно затоплено.