В Советском Союзе было много парадоксов в отношении к восточным боевым искусствам. Так, весьма распространенное и поощряемое каратэ в один миг запретили и даже уголовно наказывали тех, кто на свой страх и риск пытался поддерживать эту дисциплину.
Как каратэ попало в СССР
Впервые элементы этой борьбы были продемонстрированы спортсменами японской делегации на олимпиаде в Токио в 1964 году. Зрелище настолько запомнилось зрителям, в числе которых были и советские наблюдатели, что постепенно приемами каратэ заинтересовались и в Советском Союзе.
Распространение японского боевого искусства в нашей стране было очень медленным. Его приемы собирались буквально по крупицам. Одни из них тщательно копировались из фильмов-боевиков; некоторые «завезли» в страну спортсмены, побывавшие на международных олимпиадах; были случаи, когда искусству ударов обучались у иностранных студентов, обучавшихся в СССР.
Распространение каратэ в Советском Союзе
Постепенно каратэ получило широкое распространение.
В 70-е годы в стране повсеместно стали образовываться многочисленные секции и кружки, где можно было освоить японскую методику рукопашного боя. Обучение каратэ было настолько популярным, что практически в каждом населенном пункте его можно было освоить. В учениках ходили все: мужчины, женщины и даже дети. Быть каратистом считалось большим преимуществом.
В 1977 году открылась Центральная школа каратэ. О ее популярности и престижности обучения здесь говорит конкурс – 200 человек на место!
В 1978 году была создана Федерация каратэ СССР , а в 1980 году в Ташкенте прошел первый чемпионат страны.
По некоторым данным, в это время каратэ занималось или увлекалось им более 6 000 000 человек.
Запрет каратэ в СССР
В конце 1981 года власти СССР неожиданно запретили каратэ. Теперь учитель привлекался к уголовной ответственности на 2 года или наказывался штрафом в 300 рублей. Если обучение проходило на платной основе, штраф возрастал до 500 рублей (солидные деньги по тем временам!).
Почему власти запретили каратэ. Возможные причины
Повышенный интерес к каратэ вредил престижу страны на мировой спортивной арене. Каратэ было настолько популярным, что – по мнению спортивных аналитиков – препятствовало развитию других видов спорта. Считалось, что лучшие спортсмены, занимаясь каратэ, не получают на международных спортивных состязаниях наград в других спортивных дисциплинах.
Широкое распространение получили криминальные организации. Приемам каратэ обучались самые активные участники бандитских формирований, что значительно повышало напряженность в стране.
Были случаи, когда банды возглавляли даже бывшие тренеры.
Поскольку в секциях присутствовало особое отношение к тренеру – был фактически культ учителя и беспрекословное повиновение — советские власти усмотрели в этом угрозу для существующего строя: каратисты были хорошо организованы и обучены, а недовольство советской действительностью уже нарастало.
В правительстве решили не контролировать многочисленные спортивные объединения, а просто их запретить.
Предпринимательское движение – одна из причин запрета каратэ. Предприниматели, организовавшие свое производство, распоряжались значительными денежными средствами, изготовляя в своих цехах форму для спортсменов и различную атрибутику. Это вредило экономике страны.
Снятие запрета
Впрочем, запрет каратэ в СССР просуществовал недолго: уже в 1986 году он был отменен. В 1989 году в Москве была вновь образована ассоциация восточных единоборств; в этом же году наши спортсмены приняли участие в первенстве Европы по этому виду спорта.