Найти тему

Мертвые зоны в море

По данным National Geographic и ряда других авторов наблюдается тенденция образования мертвых зон в море. Мертвыми зонами морей и океанов считаются участки, где наблюдается обеднения воды кислородом. Одной из причин образования мертвых зон в море является проникновения в моря и океаны азотно-фосфорных удобрений. Азотно-фосфорные удобрения приводят к активному размножения водорослей, которые в свою очередь потребляют кислород из воды. Способствующим фактором усиленного размножения водорослей, является глобальное потепление. Впервые на данное явление обратили внимания в 50-х годах прошлого столетия. С 1995 года по 2007 год количество мертвых зон увеличилось с 305 до 404, к 2011 году число мертвых зон достигло 700. По прогнозам к 2100 году уровень кислорода в океанах и морях упадет на 3-4%. В настоящее время самая большая мертвая зона находится в Аравийском море, ее площадь составляет 1 млн. км2, что уже сейчас значительно нарушило экологический цикл акватории. В связи с расширением мертвых зон в мировых океанах и морях в ближайшем будущем могут возникнуть проблемы с рыбным промыслом. Однако, в журнале Nature была опубликована статья, где ученые изучая раковины моллюсков, пришли к выводу что во времена ледникового периода в океане было значительно больше мертвых зон. Эти выводы послужили опровержением того, что мертвые зоны характерны только для теплого климата.

Мертвые зоны приводят к тому, что морские животные вынуждены мигрировать в более обогащение кислород участки. Последствием миграции является острая межвидовая конкуренция, что может послужить вымиранием многих видов.

-2

Экологическое сообщество видит возможность решения проблем мертвых зон в море, путем снижения сжигания ископаемого топлива.

Наука
7 млн интересуются