Найти в Дзене
Моя усадьба

Как подготовить теплицу к следующему году

После сбора урожая в теплице в осенний период необходимо провести два важных мероприятия, чтобы в следующем году избежать заражение рассады заболеваниями, нашествия вредителей и получить хороший урожай. Для этого нужно обеззаразить теплицу и привести почву в порядок. Не стоит откладывать это мероприятие до весны.

Теплица Авторское фото
Теплица Авторское фото

Уход за теплицей в осенний период включает в себя промывание конструкции теплицы, обработку и улучшения структуры почвы.

Начинать следует с уборки растительных остатков, так как они в первую очередь являются источником распространения инфекций, в частности фитофторы. Растительные остатки необходимо сжечь, не стоит складывать в компост. После уборки желательно заменить хотя бы верхний слой почвы 15-20 см на новый. Если нет такой возможности, тогда почву взрыхлить и обработать препаратами такими как триходермин или трихоцин. Они содержат в составе почвенные грибы триходерма, которые эффективно борются с фитофторой, черной ножкой, плодовой гнили и другие грибковыми заболеваниями. Улучшают полезную микрофлору почвы и восстанавливать после обработки химическими препаратами. Обрабатывать почву нужно два раза с интервалом 14 дней. Разводят препараты по инструкции и проливают почву.

Помидоры Авторское фото
Помидоры Авторское фото

Если в этом году было сильное поражение растений заболеваниями, то можно применить более сильный препарат фитолавин, который обладает противогрибковым и антибактериальным действием. После обработки почвы фитолавином гарантируется длительное отсутствие вредной микрофлоры. Этот препарат недорогой и эффективный. Проливать грунт до стадии полного намокания, использовать два раза с интервалом в 10-14 дней. Обработку почвы проводят при температуре плюс 15 градусов.

Через 14 дней после обеззараживания почвы приступить к удобрению и раскислению. Перед тем как раскислять почву необходимо измерить РH почвы, если менее 7, то почва кислая. Если РH почвы больше 7, то щелочная. Раскислять почву можно доломитовой мукой или золой. Золу рассыпать два стакана на один квадратный метр грядки и заделать в почву граблями или тяпкой на глубину 10-15 см.

Перчик Авторское фото
Перчик Авторское фото

Можно посеять сидераты, перед соединением их спрашивают и заделывают в верхний слой почвы.

В теплица можно сеять горчицу фацелию, овес и другие.

Для снижения кислотности почвы сеять фацелию и овес, для обогащения почвы фосфором бобовые и горчицу. Также сеять сидераты вперемежку.

Из минеральных удобрений в почву вносят фосфорные калийные. К весне они переходят в доступные элементы для растений.

После обеззараживания и удобрения почв необходимо обработать внутренние части теплицы. Это делается с помощью промывания хозяйственным мылом или раствором марганцовки. Также все части конструкции теплицы можно протереть раствором Байкала.

После процедур закрыть двери и окна теплицы, чтобы всё начало работать.

Это были основные мероприятия по уходу за теплицей в осенний период, которые помогут в следующем году минимизировать заболевание рассады и получить отменный урожай.

За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.

Так же можете почитать:

Как правильно посадить лилии осенью

Посадка флоксов осенью