"С уверенностью можно сказать лишь то, что одним из главных факторов, решивших судьбу русской живописи, было появление портрета" (Грабарь "История русского искусства").
Новый жанр был связан с ПАРСУНОЙ (от искаженного "персона") - условное название портрета, в котором наряду с традиционными иконописными чертами стали появляться СВЕТСКИЕ МОТИВЫ.
❗Напомню вам, что до прихода к царствованию Петра I, т.е. ДО КОНЦА XVII ВЕКА НА РУСИ НЕ БЫЛО СВЕТСКОГО ИСКУССТВА.
После реформ Петра I и открытия "окна в Европу" кардинальным образом изменилось все, в том числе и русская культура - стало зарождаться светское искусство. Иностранцев приглашали работать при дворе, они же обучали русских коллег по цеху "живописным премудростям" (одними из первых прибыли в Россию в начале XVIII века француз Луи Каравак и немец Иоганн Готфрид Таннауэр).
Именно при Петре I людей разных профессий начали отправлять учиться за границу - пенсионерство (от слова "пенсион" - гос.содержание на время обучения).
Среди первых живописцев, отправленных в пенсионерство в 1715 году, были ИВАН НИКИТИН и АНДРЕЙ МАТВЕЕВ, который, вернувшись создаст первый в истории русской живописи автопортрет.
❗ИВАН НИКИТИЧ НИКИТИН - "персонных дел мастер", был любимым художником Петра I и стал предметом его патриотической гордости перед иностранцами, "дабы знали, что есть и из нашего народа добрые мастеры".
❗"Живописец Иван" - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК в европейском смысле этого слова.
"Портрет напольного гетмана" (ок. 1725) - апофеоз творчества Никитина.
Посмотрите КАК тонко он написан: в красновато-коричневую гамму безошибочно введены золотистые, бледно-розовые и голубые тона. Строгая изысканность колорита выделяет образ мужчины в летах.
Лицо гетмана резко отличается от холеных аристократических лиц, типичных для портретной живописи XVIII века. Долгая, трудная, суровая жизнь, полная военных забот, оставила неизгладимые следы на этом волевом и мужественном лице. Воспаленные, слегка сощуренные глаза с их пристальным, испытующим взглядом выражают острый ум и спокойную решительность.
В "Напольном гетмане" НАШЕЛ СВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ СВОЕОБРАЗНЫЙ ДЕМОКРАТИЗМ, СВОЙСТВЕННЫЙ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХЕ - Никитин изобразил одного из тех своих современников, которые выдвинулись не благодаря "высокому" происхождению или знатностью рода, а собственным трудом и талантом.
Гетман - ЭТО СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ВРЕМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Мы не знаем имени человека, которого написал Никитин. Попытки архивистов и музейных работников связать с этим портретом какое-либо определенное историческое лицо пока еще не привели к положительным результатам. Пока я искала качественную репродукцию в сети мне попалось на нескольких сайтах, что "Напольный гетман" - это автопортрет Никитина. ЭТО ЛОЖЬ! Надпись на обратной стороне портрета говорит лишь о том, что перед нами напольный гетман, то есть боевой командир полевых казачьих отрядов. Военачальники, подобные этому, на рубеже XVII-XVIII столетий охраняли южные границы России, бились за выход к морю, вместе с Петром воевали под Азовом.
После смерти императора, при Екатерине I, Никитин перебирается в Москву и преимущественно занимается церковной живописью. Там, вместе со своими братьями Романом и Иродионом он был арестован по обвинению в распространении пасквилей на вице-президента Святейшего Синода Феофана Прокоповича, кстати, тоже выдвиженца и сподвижника Петра. После пяти лет казематов Петропавловской крепости, допросов и пыток братьев отправляют в ссылку в Тобольск. Они дождались реабилитации после смерти императрицы Анны Иоанновны. Но пожилой и больной Иван Никитин уже не вернулся в Москву. Вероятно, он умер где-то на пути к ней в 1741 году.