До президентских выборов в США — чуть более месяца, и на сегодняшний день в гонке лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден. И пока нынешний президент Дональд Трамп пытается угнаться за противником, эксперты предрекают ему поражение. Оно и неудивительно — глава государства будто бы специально делал все, чтобы покинуть Белый дом: его запоздалая реакция на пандемию COVID-19 фактически убила тысячи американцев, спад в экономике не сулит гражданам ничего хорошего, а в предвыборной рекламе президента используются фотографии украинского Майдана. Однако Трамп не раз доказывал, что способен выходить из самых сложных ситуаций с минимальными потерями и даже с прибылью — и вполне может сделать это снова. «Лента.ру» разбиралась, как меняется расклад в предвыборной гонке в США и что может позволить нынешнему президенту снова победить и снова сделать Америку великой.
(По)беда
Еще совсем недавно шансы Трампа на переизбрание считались небольшими: в стране ухудшалась эпидемиологическая ситуация, бушевали митинги движения Black Lives Matter (BLM). На этом фоне к тому же экс-советник президента по нацбезопасности Джон Болтон в своей книге «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» пролил свет на непоследовательную политику бывшего патрона (впрочем, она ни для кого и никогда не была секретом). Аналитики сомневались, удастся ли президенту после такого привлечь избирателей.
Обычно на фоне кризиса в стране рейтинг лидеров был высоким и держался на одном уровне. Так, популярность 43-го президента США Джорджа Буша-младшего повысилась на 35 пунктов после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Трамп же, наоборот, утратил поддержку, и произошло это меньше чем за два месяца: в начале июня рейтинг одобрения составил 39 процентов, хотя еще в конце марта достигал 49 процентов.Однако американский лидер быстро исправил ситуацию: его позиции постепенно укрепляются, и эксперты сравнивают ситуацию с динамикой августа 2016-го, когда Трамп нагонял свою соперницу Хилари Клинтон и в итоге победил на выборах. Тем проблемам, что могли утопить его, — пандемии коронавируса и погромам — Трамп противопоставил особое внимание к месту США в международной политике и восстановление экономики.
Одна из серьезных проблем, которую Трампу удалось обернуть в свою пользу — это протесты BLM. Эта тема с самого начала вызывала скорее сочувствие у сторонников президента: никому не нравилось смотреть на то, как демонстранты поджигают автомобили и полицейские участки, а потом идут грабить магазины. Проблема была в другом: среди республиканцев тоже есть те, кто сочувствует проблемам расизма в США, и на первых порах Трамп игнорировал это.«Левые пытаются уничтожить наше наследие, чтобы заменить его репрессивным режимом, который будут контролировать единолично. Они сносят статуи, оскверняют памятники и убирают инакомыслящих. (…) Они не любят нашу страну», — настаивал американский лидер. В ответ его клеймили расистом.Это, впрочем, не так: просто для Трампа сторонники BLM были анархистами и террористами, которые не уважают американское наследие и готовы надругаться над ним. В его видении яркий пример разгула ультралевых — осквернение памятника седьмому президенту США Эндрю Джексону в Вашингтоне. Вскоре после того как попытка снести монумент не увенчалась успехом, и полицейские повязали митингующих, президент распорядился арестовывать всех, кто совершает подобные акты вандализма и пригрозил им сроками вплоть до 10 лет.