Найти в Дзене

Как бегать в осенне-зимний период тем, у кого нет закалки?

С просторов Яндекса...
С просторов Яндекса...

Одна из немаловажных проблем начинающих бегунов бывает связана с отсутствием закалки организма! Причины могут быть самые разные: повседневные стрессы, домашний образ жизни. А если первое и второе ещё обременено, к примеру, курящими в квартире родственниками, добивающими и без того хрупкое здоровье?

Перво-наперво, показатель практически полного отсутствия закалки и ослабленного иммунитета выражается в том, когда вы после каждого выхода на улицу в температуру ниже чем +10 начинаете чихать, сопливиться и кашлять! Причём это может быть вовсе не связано с подхватом респираторного заболевания, а банально непривычкой организма реагировать даже на минимальные стрессовые ситуации! Разумеется, в этом случае о беге зимой на улице говорить пока что не приходится, и потому, чтобы не потерять все летние наработки за зимний период, приходится искать альтернативные решения проблемы!

-2

Конечно, беговая дорожка, или бег в квартире на месте, это определенно так себе суррогат в сравнении с полноценной пробежкой, но есть вариант попробовать заниматься на крытом стадионе (цены, обычно, куда как более демократичные, в сравнении с тем же фитнес-клубами!).

А потому, в порядке приоритета предлагаю рассмотреть три варианта для занятий в холодное время года, если Вы не можете бегать на улице:

1. Крытый стадион или беговой манеж - наиболее подходящая замена уличным забегам, позволяющая сохранить форму, тренироваться в условиях, приближенных к реальным (ну а заодно, будь необходимость, воспользоваться услугами хорошего тренера, который охотно исправит ваши технические ошибки!)

2. Беговая дорожка в фитнес-клубе! Это, конечно, хуже вариант, поскольку тяжелее контролировать тренировку, собственный пульс, плюс любое изменение скорости движения дорожки потребует взаимодействия с пультом управления, что дополнительно осложнит тренировочный процесс! Но, не имея хорошего крытого стадиона в пешей доступности, приходится идти на соответствующие ограничения.

3. Бег дома на месте. Это при невозможности ни первого ни второго решения! Конечно, нагрузка будет совершенно несопоставима с полноценной пробежкой, но будет полезна для тех, кто ещё только тренирует собственную кардиосистему! В этом случае выберите небыстрый для вашей обычной пробежки темп, и замеряйте "километры" по истечении соответствующего интервала времени!

Будьте здоровы!