Навеяно десятками постов в соцсетях "а вот нам 6 месяцев, а мы уже 70 см в холке!".
Впрочем, в жизни тоже заметно. Наибольшее восхищение практически на всех зоо-меропрятиях вызывают именно большие звери. Мейнкуны среди кошек, тяжеловозы среди лошадей, крупные породы у собак. И чем больше зверь относительно своей породы, тем больше вау-эффект. Поэтому объявления о продаже щенков и котят всячески подчеркивают, что продаваемые звери крупные. И почему-то не задумываются о том, как с этим жить.
А жить с этим сложно - рост выше среднего это всегда в первую очередь маркер " внимание! Возможны проблемы по здоровью ". Суставы и сердце в первую очередь становятся " тонкими местами".
Поэтому больше сложностей с выращиванием. Больше внимания рациону, потому что нужно больше белка.
Позже вводить нагрузки, что касается собак и лошадей, что бы дать сформироваться. У крупных собак рост продолжается до 2 лет, крупные кони могут заканчивать расти в 6-7 лет.
Больше поддерживать в работе - потому что оторвать ноги им проще как минимум из-за массы тела, банальная физика. На бегу (галопе), например, вес приходится на одну ногу, и есть разница, 40 кг туда приземляется, или 50. Особенно при не идеальном грунте.
Больше внимания к деталям. Вы знали, например, что мейнкуны из-за своего размера не выживают при падении с большой высоты, в отличие от обычных кошек?
У мелких пород, из которых пытаются вывести совсем "клопов" свои проблемы и особенности. В первую очередь с обменом веществ, но и других хватает.
С точки зрения природы и физиологии оптимальный размер собаки - это типичный дворик. С поправкой на то, что он скорее всего не получал нормального питания при росте. Поэтому не стоит гнаться за экстремумами - гигантоманией или карликами.
Если хочется крупную породу - посмотреть на средних и ниже среднего среди этой породы. В конце концов, не зря у каждой породы прописаны стандарты по размерам. Если хочется маленькую - выбрать среднюю и выше среднего.
Нет большой разницы между собакой 70 см и 80 см в холке, между котом весом 8 кг и 10 кг. Но жить с первыми проще.