Почему раньше фотографировали мертвых?
Зная историю создания первой фотографии можно предположить, что воспользоваться услугами фотографа в те времена могли не все, и фотография была редким и дорогим удовольствием. Сегодня сфотографироваться можно в любой момент в любом месте, просто включив камеру телефона. И сложно сегодня удивить человека фотографией. То ли дело старые снимки наших прабабушек и прадедушек. Все мы любим рассматривать старинные фотографии в них есть какой то шарм, загадка. Не зря мы знаем много историй связанных со странными изображениями на снимках. Например, почему на некоторых фотографиях люди с закрытыми глазами? Первое что приходит в голову это «просто неудачное фото», «человек моргнул». Да, это может быть так, но слышали ли вы когда-нибудь о посмертных фото?
Посмертное фото – традиция фотографировать людей после смерти, появившаяся в XIX веке. Как уже было сказано ранее, фотография была дорогостоящим удовольствием, и многие небогатые семьи не могли позволить себе сделать снимок человека при жизни. А смерть одного из членов семьи становилась причиной раскошелиться на недешевый кадр, увековечивая тем самым память об ушедшем. Чаще делали снимки со всеми членами семьи, чтобы в дальнейшем не тратиться на отдельное фото. Умершему придавали максимально естественную «живую» позу. Нарисовать поверх «спящих глаз» зрачки, или добавить раствор, который создавал эффект блестящих глаз, было совершенно обыденным делом и не представлялось чем то ужасным для людей Викторианской эпохи. Такое фотографирование было неким обрядом, совершаемым над умершим, чтобы сохранить память о нем.
Особенно популярным было фотографировать умерших детей. Уровень детских смертей был высок в XIX веке, и порой фото погибшего ребенка было единственным воспоминанием о нем. Ко всему прочему можно добавить, что фотографировать детей при жизни было непростой задачей из-за длительного процесса фотографирования.
Постепенно популярность посмертной фотографии шла на убыль и к XX веку была вытеснена. Но в некоторых семьях продолжалась традиция фотографирования после смерти и в XX веке. Традиционно взрослому человеку придавали сидячую позу, специальным фиксирующим приспособлением. На лицо наносили румяна, дабы скрыть бледное лицо мертвеца. Комнату или студию, в которой проходила фотосессия, украшали цветами, привнося этим самым жизнь в фотографию.
Детей младшего возраста, чаще фотографировали в колясках или люльках.
Дополняли фотографию любимыми игрушками, куклами.
Иногда было очень трудно определить на снимке мертвого человека. Например, на снимке ниже, сложно определить, какая из сестер лишена жизни. (Но обратите внимание на более темную кожу рук той, что находится справа).
В дальнейшем умерших людей стали фотографировать крупным планом, только лицо, реже в гробу, в окружении друзей и родственников.
Традиция делать и хранить снимки умерших родственников, друзей до сих пор сохранилась в некоторых странах Восточной Европы и Латинской Америке.