Мама оказалась вот совсем рядом. Он уже увидел её, уже встретился. А тут вдруг - эти менты.
Эти менты, вернувшие его обратно в детдом. Не давшие с мамой даже поговорить!
Для впервые попавших на мой канал: вообще-то у меня два моих родных приемных ребенка, мной выращенных, поэтому - родных. Чаще всего пишу о том, как мои дети у меня росли. Но иногда судьба подбрасывала мне на время каких-нибудь взрослых бывших сирот. Хотя взрослыми их язык назвать не поворачивается. Вот сейчас - о бывшем детдомовце история, чуть-чуть. На недельку. Привет, клуб! Это не вам, конечно. Вы-то в курсе.
И он сбежал снова. Его поймали на автовокзале.
Он сбежал снова. Точней, пытался сбежать. Его поймали при попытке к бегству. Даже до автовокзала доехать не успел.
А потом он заболел. Я думаю, потому, что после второй и последующих попыток его ждал карцер. Может быть, его после каждой попытки сбежать просто на карантин сажали. Кто его знает, где его носило-то, по каким подвалам он мог какой заразы насобирать. Конечно, изолировать от всех детдомовских детей на какое-то время надо было.
По рассказам Валентина - карцер. Комната, где было холодно и где он сидел один. Алгоритм жизни начался: побег-свобода-карцер.
После третьего побега он заболел, а потом наступила поздняя осень, а потом зима. Да и глаз, похоже, после трёх побегов с Валентина в детдоме не спускали, и бегать зимой все-таки не то, что летом. И Валентин в детдоме прожил до следующей весны. Любови к нему работники детдома, само собой, не испытывали. Неудобный он, хлопот много доставляет. Беглец.
И два слова к "заболел". Чтоб немножко представление имели все, что значит - заболеть, когда ты никому не нужен. В предыдущих статьях многие писали про устройство на работу. Я, пожалуй, об этом еще напишу. О том, что не каждый бивший детдомовец не сможет устроиться на работу по принципу "бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит". Если анкеты детей, предлагаемых род опеку, посмотрите, то с первой группой здоровья детей практически нет. Вторая - очень редко. От третьей... А что такое третья, четвертая или пятая группа здоровья, можно погуглить. Если ребенок, скажем так, не совсем здоровый, попадет в нормальную семью, его начнут индивидуально лечить. Или можно вылечить, или приостановить развитие болезни. А если ребенок не попал в семью?
А если не попал, то может получиться, как с Валькой.
У двадцатилетнего Валентина заболело ухо в том ноябре, мерзее которого ничего не бывает. Когда мерзкий ветер, мерзкий дождь вперемешку со снегом. Ветер подул - у Валентина ухо застреляло сразу же. Что делаю? Гугл и аптека. Мы ж сейчас в большинстве своем так лечимся. Через гугл. Потому что:
Паспорт-то мы Валентину выправили, а полиса-то у него еще нет. Во-первых, не трудоустроен, во-вторых - это ж опять в райцентр ехать, да еще и не один раз.
Пошла в аптеку, капель купила, уложила на "собачий диванчик". (Для тех, кто не в курсе - он нормальный диванчик-то, и собакам на нем спать вообще-то запрещено. Но собаки мне врут. Поворачиваешь ключ в двери, заходишь в дом - обе на своих местах. Только шерсть собачья на диванчике откуда-то, и следы от лап. А если дома кто есть - да ни в жисть! Им твой диван вообще не интересен!).
Я не знаю, у кого как, а у меня в детстве ухо стреляло! Боль ужасная. Капли капали, мама с папой вокруг меня в это время прям сиртаки вдвоём плясали, вкусняшки (хотя какие в СССР могли быть вкусняшки? но все равно!) в постель тащили. Но отит - это правда больно. По себе знаю.
А Валентин мне спокойно так:
- Тёть Люд, да у меня часто так, я привык уже. Пройдет.
- Что значит "Давно" и "Привык"?
- Да с детского дома еще!
- Так почему ж ты в детдоме к врачу не обращался? Нельзя же отит запускать. Хроническая форма... Или другие проблемы, еще хуже...
Валентин смотрит на меня как на инопланетянку.
- Тёть Люд, да Вы вообще о чем? Ночью ухо стрелять начнет, зубы сцепишь от боли под одеялом и терпишь, чтоб не плакать. Потому что на какого воспитателя попадёшь. А чаще всего услышит, что ты воешь, подойдет и подзатыльник даст, чтоб заткнулся. Тут и так в голове болит, сил нет, а когда еще и подзатыльник по голове, знаете, как больно! Я раз разревелся, а меня из постели выдернули и в коридоре в угол поставили, чтоб не прикидывался и остальным спать не мешал. Да уж лучше под одеялом молча перетерпеть.
И так мне ясно вдруг представилось - я маленькая... Ушко стреляет. А мне по голове ручищей и в ночнушке в холодный коридор...
Прожил Валька до весны в недоумении и в ожидании. В ожидании того, что вот придет весна, и он снова сбежит к маме. Он же дорогу-то теперь к ней знает. И как бегать, уже тоже понял. Всю зиму планы побегов представлял себе.
А в недоумении - так почему же мама теперь-то его не ищет? Он-то думал - что-то случилось. Больная лежит, ноги не ходят, или память потеряла. А там и ноги ходят, и память потеряла, и фамилии у них одинаковые. Она же увидела его, своего совсем большого сына. Почему же она за ним не едет?
Пацаны детдомовские говорили, что для того, чтоб ребенка из детдома забрать, надо долго собирать документы. Полгода. Валька подумал - значит, документы собирает...
Весна пришла. Прошло полгода-то. Мама не приехала.
И Валька сбежал снова. В этот раз, можно сказать, удачно сбежал. Потому что с мамой встретился и даже поговорить успел...
Продолжение тут.