Ни одно изобретение или полезная функция не просуществует более века, не будучи чepтовски полезной для обычных людей.
И хотя со времен своего появления, классический швейцарский нож Victorinox претерпел бесчисленные модификации, он до сих пор настолько же утилитарный и многофункциональный, насколько это возможно.
Если вы были или являетесь обладателем такого ножа, то вероятно вы задумывались, какого же истинное предназначение этой небольшой дырочки (как на фото выше) на лезвии/шиле ножа?
Расскажем об этом подробнее в нашей новой статье:
Небольшой экскурс
После того как Карл Эльзенер открыл свою компанию и начал создавать популярные швейцарские армейские ножи, его многофункциональный нож Victorinox произвол фурор в обществе и благодаря этому Эльзенер с 1891 года становится официальным поставщиком таких ножей для всей швейцарской армии.
Но сегодня эта информация к нашему вопросу имеет мало отношения, поэтому продолжим к сути...
На современном классическом швейцарском ноже, ровно как и 129 лет назад, функции многофункционального швейцарского ножа изменились не сильно, однако один элемент на ноже оставался, практически неизменным столетие, за исключением небольших деталей:
- С 1891 года по 1961 год в оригинальных ножах Victorinox было установлено классическое коническое шило с заострённым концом и использовалось солдатами чаще для чистки ствола винтовок (именно это указано в некоторых документах конца 1890-х годов), заменяя им шомпол в полевых условиях.
- С 1961 года по 1985 год шило претерпело изменение и на нем появилась острая кромка и канавка, что превращало его в достаточно эффективное шило для обработки кожи, дерева или мягких металлов.
- С 1985 года по настоящее время в шиле Victorinox появилась дырочка или ушко. Ушко появилось на шиле в первую очередь для шитья, чтобы через неё можно было протянуть нить для экстренного пошива кожаных изделий или других грубых материалов. Сейчас современное шило, также называют развёрткой.
Звучит странно? Нисколько!
Эта маленькая особенность действительно делает шило не столько шилом, сколько швейной иглой.
Это действительно удобная штука, особенно при аварийном ремонте рюкзаков, ремней или любого другого туристического снаряжения (используйте зубную нить в походе, например если у вас нет обычной нитки, чтобы не потерять штаны из-за порвавшегося ремня). Конечно, это не работает так, как традиционная игла, потому что нет возможности протолкнуть весь нож сквозь кусок материала. Тем не менее при правильной технике и терпении, вы сможете добиться необходимо результата.
В статье использованы изображения ножа Victorinox Huntsman, именно на нём впервые появилось это ответствие. Если вам интересно, то вот где его можно приобрести.