💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Обследование при бесплодии должно быть комплексным и направленным на оценку гормональной регуляции органов репродукции, исключение инфекционной природы бесплодия, оценку анатомических и функциональных проблем половой сферы, а также оценку иммунного статуса организма.
Подробнее о причинах мужского бесплодия я писала в статье
"О причинах бесплодия мужского и женского"👈🏻переходите по ссылке, информация о мужском бесплодии во 2 части статьи, но в дополнение к этому должна обратить внимание на избыточный вес и ожирение, как причину бесплодия. В статье о жировой ткани вы узнаете, что она сама является гормонально активной и её избыток приводит к снижению тестостерона, который стимулирует сперматогенез и половое влечение. Ссылка на статью 👉тут, рекомендую к прочтению
При бесплодии в паре обследование начинают всегда с мужчины. И первый анализ это спермограмма. Если со спермограммой "все ОК", то обследование мужчины на этом этапе заканчивается. Обследованием и лечением мужчины занимается уролог или андролог.
Правила сбора материала для исследования
Наиболее правильно сдавать сперму в специализированном заведении. Для сбора материала используют контейнер из пластика с широким горлом. Не используют металлическую или резиновую посуду.
Если материал доставляется из дома, то необходимо уложиться с доставкой в 2 часа , выдерживая температуру тела и важно придерживаться все тех же правил относительно контейнера для сбора - пластиковый с широким горлом. Нельзя использовать презерватив в качестве контейнера!
Как подготовиться к сдаче анализа?
Необходимо соблюсти простые правила, это повысит достоверность результата анализа.
- половое воздержание от 2 до 7 дней, в среднем 3-4 дня
- накануне нельзя посещать сауну как минимум за неделю до анализа
- воздержитесь от употребления алкоголя и никотина не менее ,чем за неделю
- если вы принимали гормональную терапию, то нужно выдержать месяц, если антибиотики или антидепрессанты, то выдержать не менее 1 недели перед сдачей анализа
- исключить тяжелые физические нагрузки за неделю до сдачи анализа, умеренные нагрузки можно не исключать
Итак анализ собран, разумеется , с соблюдением всех правил подготовки, и передан на исследование специалистам. Оценивают следующие параметры:
- объем эякулята (в норме не менее 1,5 мл)
- общее количество сперматозоидов в 1 мл (в норме не менее 15 млн) и лейкоцитов ( в норме их 0-1 в полез зрения)
- сведения о количестве активно подвижных сперматозоидах (их доля должна составлять не менее 40%)
- доля прогрессивно подвижных не менее 32%
- сведения о нормальных по строению сперматозоидах, их должно быть не менее 4%
оценивают также время разжижения и рН
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Важная информация!
Существует такое понятие, как естественная вариабельность показателей эякулята. Это означает, что у абсолютно здоровых мужчин могут периодически наблюдаться изменения качества спермы . Поэтому при получении результата спермограммы с низкими показателями фертильности рекомендуется повторить анализ в динамике. И если в следующем анализе показатели в пределах нормальных значений, то в дальнейшем обследовании и лечении мужчина не нуждается. Срок созревания сперматозоидов составляет 70 дней, и если выявились патологические изменения в результате спермограммы после, например, перенесенной операции или нахождения в неблагоприятных условиях,то спермограмму повторяют через 2,5 месяцев
Вкратце о заключениях, которые вы можете встретить в результатах спермограммы:
✔ Олигозооспермия - низкая концентрация сперматозоидов
✔ астенозооспермия - сниженная доля подвижных сперматозоидов
✔ тератозооспермия - сниженная доля сперматозоидов с нормальным строением и большое количество патологических по строению форм
✔ олигоастенотератозооспермия - снижение всех показателей
✔ некрозооспермия - в случае, когда живых сперматозоидов менее 58%
✔ аспермия - отсутсвие эякулята
✔ азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте
При выявлении тератозооспермии дополнительно проводится морфологический анализ спермы. Это позволяет точно определить характер патологии и посчитать количество нормальных и патологических форм и их соотношение. Именно этот анализ определяет выбор метода лечения бесплодия.
Если выявляется повышенное количество лейкоцитов, то дополнительно проводится обследование на инфекцию (мазок из уретры, посев спермы, исследование сока простаты)
МАР-тест позволяет диагностировать иммунологическое бесплодие, в основе которого антиспермальные антитела образующиеся на поверхности сперматозоидов, в яичках и их придатках. Антиген к этим антителам это мембрана сперматозоида. И если антиген не может обезвредить антитела, то на сперматозоиде образуется оболочка, которая блокирует функцию сперматозоида, он не может соединиться с яйцеклеткой.
Именно с помощью МАР-теста возможно определить есть антиспермальные антитела на сперматозоидах или их нет. Иммунологическое бесплодие может наблюдаться при нормальных показателях спермограммы. Поэтому реалии таковы, что спермограмму лучше делать с МАР-тестом, это позволяет получить полную картину полученного результата и оценить шансы на преодоление бесплодия.
Отрицательным МАР-тест можно считать если в анализе выявлено не более 50% сперматозоидов , покрытых антиспермальными антителами, положительным, если подвижных сперматозоидов с антиспермальными антителами больше 50%.
❗ Низкие показатели спермограммы не исключают наступление спонтанной беременности
Если в ходе обследования выявляются глубокие расстройства сперматогенеза, проводят более расширенные обследования - исследование гормонального фона, биопсия яичка, консультация генетика.
Для установления причины бесплодия пары выделяется 6 месяцев. Этого времени должно хватить, чтобы точно установить причину бесплодия и приступить к лечению.
Статья о причинах бесплодия у женщин и у мужчин👈🏻
6 признаков сигнализирующих о половых инфекциях👈🏻
О том как в паре работают ЛГ и ФСГ 👈🏻
Информативная и полезная статья о витамине Д ❗👈🏻