Исследование показало, что при этих двух заболеваниях в мозге человека происходят идентичные повреждения. Эти данные имеют очень важное значение для ранней профилактики и лечения нейродегенерации, учитывая, что от апное страдают более 900 млн человек.
Основной причиной болезни Альцгеймера считается скопление амилоидных бляшек в головном мозге. Эти изменения также являются главным индикатором болезни, указывающем на степень тяжести нейродегенерации. Новое исследование австралийских и исландских ученых показало, что для апное - когда во сне у человека эпизодически останавливается дыхание - характерны идентичные повреждения мозга. Выводы опубликованы на сайте Мельбурнского королевского технологического университета.
«Мы знаем, что если у человека апное развивается в среднем возрасте, то его шансы на развитие болезни Альцгеймера выше. И наоборот, при болезни Альцгеймера повышаются риски апное», - прокомментировал соавтор исследования Стивен Робинсон. Ученые давно знали о взаимосвязи этих заболеваний, однако поиск общих причин и механизмов развития был неоднозначен.
В новом эксперименте ученые оценили образцы тканей умерших пациентов - 34 человек с болезнью Альцгеймера и 24 с обструктивным апноэ, чтобы найти признаки амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. В обоих случаях они их нашли.
Оказалось, что скопление токсичных бляшек в мозге у людей с апное начинается в одном и том же месте и распространяется также, как при болезни Альцгеймера, показали наблюдения.
Примечательно, что амилоидные бляшки у людей с апное возникали в областях коры головного мозга рядом с гиппокампом – именно там, где обычно обнаруживаются первые признаки болезни Альцгеймера. Также известно, что у некоторых из этих пациентов были легкие когнитивные нарушения, однако симптомы были недостаточно сильными, чтобы связать их с болезнью.
Ученые намерены продолжить исследования, чтобы получить полное представление о нейропатологии, включая признаки воспаления и изменений в кровеносных сосудах.
Учитывая, что от обструктивного апное страдают более 936 млн человек, это важные данные для разработки мер ранней профилактики неизлечимой нейродегенерации.
Ранее ученые доказали, что изменения в составе кишечной микробиоты провоцируют признаки апноэ.
***
Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.
Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.